海通国际:建议强烈买入SOHO 中国

SOHO 中国(0410 HK,强烈买入):坚实财务状况可确保业务成功转型

SOHO 中国的代表参加了我们近期在青岛举行的半年度策略会,以下为会议主要的内容纪要:业务转型很有必要。SOHO 中国业务全部集中在北京和上海的高端写字楼市场。过去公司采用“建筑+销售”的商业模式。但是,近两年北京、上海核心地段的可建设用地已经非常稀少,这一商业模式的可持续性受到质疑。公司自2012 年开始决定向“建设+持有”的新商业模式转型。公司目前手上持有的近200 万平方米建筑面积的高质量项目储备,都位于北京、上海的核心地段,投资风险非常有限。

财务状况坚实。公司在2009-2012 年期内一直维持净现金的财务状况。即使从2013 年业务转型开始后,销售回款大幅下降,年末的净资产负债率也只有17%,手头持有现金超过人民币106 亿。目前公司的平均融资成仅为5.5%,也属于业内最低水平之一。一季度公司出让了上海两个非核心地段的写字楼项目,总共可回收现金超过50 亿元,预计可使2014 年中期末净资产负债率降到更低水平。

业务转型期准备充分。绝大多数项目都将在2014-2016 年内建成并开始出租,预计全面出租后可获得年租金收入超过人民币40 亿。在2014-2016 年内,预计项目开发建设的资本开支约为114 亿。仅考虑手头超过100 亿的现金和约30 亿的可售资源货尾,就足以覆盖公司转型期内的资本开支。再考虑公司融资方面的良好记录,我们相信公司在业务转型期内财务风险非常有限。估值吸引,派息稳定。公司目前的市值大约为310 亿港币。这一估值甚至低于所有手头项目的土地购买总成本,相当于资产账面值折让34%、或者我们估算的资产净值折让51%。公司的发展模式与资产质量与普通的中国地产开发商完全不同,因此如此低的估值水平明显不合理。此外,公司强调,即使在业务转型期内,也会维持稳定的派息金额(过去三年均为每股人民币0.25 元)。对于目前股价而言,这一派息水平相当于每年5.5%的理想收益水平。

我们维持相对于我们估测的资产净值折让30%的目标价设定,评级仍为“强烈买入”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务