王雅媛:社交网企O2O价值非凡

[摘要]天鸽为社交属性互联网公司,已提出O2O路线。

最近新股之中,除绿叶制药(02186),另一只笔者比较有兴趣的是天鸽互动(01980)。公司是中国其中一个最大的的实时社交视频平台,跟在美国上市的欢聚时代YY十分类似,不过前者同时拥有一对多及多对多模式。

笔者基于以下几个原因,一是天鸽为社交属性的互联网公司,上市市盈率介乎17.9至19.4倍,属合理偏低水平。

二是公司已提出了明显的O2O发展路线,中国在线K歌市场容量约40亿元,但是线下空间超过1,000亿元。有去过KTV的朋友都感到线下KTV店经营开始老化,缺乏创新。如果天鸽能为线下KTV带来破坏性的创新,公司将在此细分领域成为O2O第一人。

天鸽内含阿里概念

第三,上星期五晚,美国上市的58同城宣布,腾讯公司以7.36亿美元入股,投资获得58同城完全摊薄后19.9%的股份。58为国内最大分类信息网站,其服务覆盖房屋租售、招聘求职、商家黄页、二手买卖、汽车租售、宠物票务、旅游交友、餐饮娱乐等多种生活信息。腾讯入股58意图把O2O服务进一步推广至生活服务链上。

58的价值在于拥有有关于生活服务信息在线的流量及线下的相关资源,包括商户、线下服务团队等。腾讯把从社交活动得到的流量导向58,之后再经58打穿更多细分品类。因此,可预测58下一波的行动将是围绕着更垂直细分领域网站的收购,这将推高一切涉及O2O企业的价值。

第四,天鸽互动竞争对手欢聚时代YY属雷军系,雷军跟腾讯一直有合作,因此YY更靠近腾讯系,而天鸽互动的第二大股东则为新浪香港。大家不要忘记阿里为新浪集团旗下重要资产——新浪微博的第二大股东。

顺理成章,不排除有新浪背景的天鸽互动未来有机会成为阿里旗下一员,而这亦符合阿里急需发展社交流量的战略发展。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票。

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务