交运物流行业:供应链物流及国内外市场券

三种理论相结合有效解释3PL。关于第三方物流在现代企业中的作用以及发展主要有三种理论:成本节约理论,资源整合理论,以及网络理论。

没有一个理论能单独对目前第三方物流发展做出充分解释,使用三个基本理论结合,能更合理的解释现代供应链管理企业的发展。

现代供应链物流无论在外包服务层次或者与企业关系上都处于较高阶段。能提供包括供应链的设计,专业化定制,高附加值项目等服务。随着新技术及新趋势的出现,企业的要求更趋多样化,供应链管理服务需要向个性化转变,企业与外包物流公司之间逐渐形成了相互促进,相互依存的战略伙伴关系。

供应链物流细分市场。从使用第三方供应链管理的行业来看,零售业以及科技行业是在第三方供应链管理花费最多的两个行业;从年复合增速来看,医疗产业,工业,以及食品及杂货2005 至2012 年的年复合增长率分别达到了8.5%,7.1%以及6.5%,高于零售业的5.2%及科技行业的5.3%。国际运输服务和增值性仓储及配送两个细分市场发展最为迅速,且预计未来这两个市场将继续引领物流市场发展。

全球供应链金融现状。受到金融危机的后续影响,中小型供应商近几年获得银行贷款的难度增大,一些大型企业为了保证自身供应链的稳定性,开始利用资金优势为其供应商提供供应链金融服务。过去两年,全球供应链金融增速平均在30%及40%之间,预计在2015 年之前,其增速也能维持在20%到30%,并且在2020 年将年增长率稳定在10%。全球供应链金融要进入健康的发展轨道,标准化及商品化将是较好的发展方向。

国内外供应链物流市场、企业对比分析。国内外供应链市场发展程度差别较大,两者主要差别体现在三个方面,包括发展时间,市场竞争环境,以及供应链物流比重。企业方面国内外的差距主要集中在公司业务范围以及发展方向两个方面。

供应链物流将发生显著变化。超级物流的出现、数据传输方式的改变、城市化的推进、大数据时代的到来、以及云计算等趋势将在未来的五年内对全球供应链物流产生深刻的影响,这些趋势在一定程度上也将对中国供应链管理市场产生巨大影响。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务