证券行业:券商创新后行业格局

投资要点 创新大会前后,一系列指引性文件出台,证券行业面临进一步的分化。

2012年以来的创新板块,包括托管与融资融券,都将有望受益于上述方向性指引,打开业绩增速瓶颈。

而传统券商牌照业务,可能将在行业主体放开与互联网金融挤占的两个层面之下继续承压。 通过证券牌照放开来扩展行业主体,经纪业务承压。

在制度层面,为互联网经纪业务的展业模式扫清了制度障碍;在技术层面,当前的互联网大数据金融所需用到的IT技术水平已经早已具备,而更进一步的管制放松有望将直接开放经纪业务经营主体,在展业模式和技术支持均已无碍的前提下,来解决主体缺位的问题。经纪业务板块核心要素在于放开程度与范围,而上述要素将决定长期佣金率的下降到位速度。而券商经纪业务将出现分化:深耕东南沿海市场平均佣金率较低的券商以及互联网合作基础优良的券商将出现集中收益,而经纪业务占比高、平均佣金率高的地方券商,或将面临新一轮调整。

恢复托管功能打开新的业务方向。按照2013年的平均基金规模计算,市场基金托管费收入高达50亿元对于券商系统而言具备充足的业绩弹性。同时券商在获取基金托管业务牌照之后,有可能充分利用托管资金与证券,拓宽两融业务的市场空间,从而形成一个新的盈利链条。 两融业务规模瓶颈有望放开。融资融券业务自试点以来,三年多的时间内已经成为券商新兴的业务板块,利润贡献持续提升。但两融业务的实质仍为资本金业务,高速增长的背后也面临着潜在的总量掣肘。但下一步创新政策将在两个层面上放松管制:从业务层面上,有可能在客户同意与落实风险控制的前提下,支持证券经营机构将客户担保资产作为融资资金来源或融券来源。在资本层面上,在券商直接融资与间接融资渠道上都将有望进一步松绑。

下半年100家IPO提升投行业绩。存量消化方面,经过近半年的政策完善和落实之后,100家IPO所带动的投行业绩一触即发。在一级市场项目储备和运营能力上领先市场同业的大券商将集中受益。仅以当前过会未发项目考量,行业业绩增厚已逾10亿元。

投资策略与建议: 证券行业有望在下半年迎来新一轮政策性业绩兑现,行业评级看好。重点推荐国金证券中信证券西南证券兴业证券。 风险提示:A股出现系统性风险,经纪业务牌照放开范围超预期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务