辉立证券:给予华油能源“增持”评价

2013年华油能源的收入和净利润分别增长32%和21%至人民币24亿和3.08亿元,三大业务板块均实现快速增长。其中,钻井服务全年收入9.54 亿人民币,同比增长44.8%;完井服务收入6.50 亿人民币,同比增长22.2%;油藏服务收入7.99 亿人民币,同比增长26.6%。

租赁和技术服务费用分别同比增长117.8%和149.3%,主要由经营结构的变化引起。公司去年在塔里木油田完成大量中高端钻井合同,而该类合同多与Halliburton 合作,导致技术服务费用增加。由于公司主要采取轻资产的运营方式,租赁的钻机等设备导致租赁费用增加。我们认为,尽管相关费用上升导致利润率有所下滑,但也反映公司在塔里木等区块的超深井钻井业务的技术水准上已具备相当的竞争门坎。

哈萨克斯坦斯坦国家银行2 月11 日宣布将该国法定货币腾戈(Tenge)兑美元汇率大幅贬值19.3%。公司2013年在哈萨克斯坦斯坦实现收入9.88 亿人民币,占总收入的41.1%,2012 年这一比例为41.2%。由于公司未使用任何金融工具对冲外汇风险,哈萨克斯坦斯坦坚戈对美元的贬值将影响公司的汇兑损益。我们预计,将给公司在2014年的收入产生大约6.5%的负面影响,对净利润的影响约为4%。

我们的看法

尽管受到国内反腐风暴和境外汇兑事件影响,但我们继续看好民营油服龙头的发展。国内油气能源对外依存度的不断上升,促使国家重视和维持油气勘探开采的投入。随着油气市场的不断改革和开放,民营龙头的竞争优势将进一步增强。华油能源是国内为数不多的民营综合油服供货商,服务领域涵盖除物探外几乎所有油服环节,并且在主要竞争对手中唯一具备油藏服务能力。

投资建议

我们认为,塔里木和四川等区域仍是未来常规油气和非常规气的重点投资区域,公司具备相当的合同竞争能力。我们给予华油能源“增持”评价,12个月目标价4.6港元,相当于8.8倍的2015年市盈率。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务