环保板块转折中存机遇 关注相关基金(名单)

政策是环保行业最强驱动力

2013年是环保行业元年,而政策是环保行业最强的驱动力,政策驱动提升估值,带动股价上涨。去年大气十条出台,大气治理类公司去年及今年一季度的业绩增速领先其他环保领域。如今,十二五时间已经过半,今明两年环保压力仍然很大:2013年,大气排放中NOx较10年前仅减少2.0%,距离十二五规划的减少10.0%的目标有很大距离;2011-2013年间,城镇生活垃圾和污水处理产能建设仅完成十二五规划的三分之一。在十二五收官阶段,环保项目有望加快推进,此外,今年4月份以来,环保新政不断出台,下半年环保板块有望活跃。

近3个月发布的重要环保新政
发布时间发布机构政策名称
2014-6-12环保部、发改委、工信部、司法部、住建部、工商总局、安全监管总局、能源局2014年全国政治违法排污企业保障群众健康环保专项行动
2014-5-30环保部锅炉大气污染物排放标准
2014-5-30环保部生活垃圾焚烧污染控制标准
2014-5-30环保部锡、锑、汞工业污染物排放标准
2014-5-30环保部非道路移动机械用柴油机排气污染物排放限值及测量方法(中国第三、四阶段)
2014-5-27国务院大气污染防治行动计划实施情况考核办法(试行)
2014-5-27国务院2014-2015年节能减排低碳发展行动方案
2014-5-7环保部空气质量新标准第三阶段检测实施方案
2014-4-25全国人大环境保护法(修订版)
2014-4-17环保部、国土资源部全国土壤污染状况调查公报

资料来源:政府部门网站

上半年估值去泡沫配置价值凸显

我们认为政策出台是驱动环保行业业绩增长的主导因素,其次是公司执行力。即股价上涨第一步是提估值,第二步看业绩。13年到14年的显著转变是强调业绩和预期的匹配。上半年,业绩与预期的不符导致环保板块股价大幅回落,5月底开始有所回升。年初至今(2014-6-23),大市值白马股跌幅惨重,气固液三大龙头中电远达桑德环境碧水源跌幅较大,中电远达跌28.36%、桑德环境跌15.02%、碧水源跌13.48%。目前,环保概念板块平均市盈率69.81,较去年底市盈率82.33有较大降幅,环保高估值压力得以部分消化。

环保概念指数与沪深300走势对比

数据来源:Wind,好买基金(微博)研究中心

下半年,预计业绩估值不符的个股继续面临杀估值的情况,个股表现会有较大分化,总体上我们对环保板块行情相对乐观,原因一是上半年部分个股估值去泡沫,环保蓝筹杀估值接近底部,大市值白马成价值洼地,配置价值凸显;二是IPO近期落地,系统风险释放,创业板风险偏好或有上升,冻结资金将向二级市场回流;三是创业板再融资放开,将为环保公司向资金密集型的运营类业务转型提供更低成本的选择,对碧水源、桑德等重资产、高杠杆公司实质性利好;四是政策会驱动一些高成长个股短期爆发,出现超预期增长。

环保主题基金简介

截至目前市场上共有4只已成立的环保主题类基金,分别为富国低碳环保股票型基金、中海环保新能源主题灵活配置、鹏华环保产业股票型基金、申万菱信[微博]中证环保产业指数分级基金。其中,富国低碳环保、中海环保新能源及鹏华环保产业是主动管理型基金,基金经理通过自上而下或者自下而上精选个股获取超额收益;而申万菱信中证环保产业以环保产业指数作为跟踪标的,力争紧密跟踪标的指数,实现与标的指数相似的投资收益。

基金名称基金类型成立时间基金经理比较基准产品优势
富国低碳环保股票型2011-8-10李晓铭沪深300指数收益率*80%+中债综合指数收益率*20%基金历史业绩优秀,成立以来回报位于同类前五分之一;

基金经理李晓铭自富国低碳环保成立以来就担任其基金经理。有很强的基金管理能力,他管理的富国天源平衡自其任职以来总回报32.11%,位于同类榜首;

采取“自下而上”的方式精选个股,除直接从事低碳环保主题相关行业股票外,重点关注受益于低碳环保主题的股票,充分分享了环保主题长期上涨行情。

中海环保新能源偏股混合型2010-12-9夏春晖沪深300指数涨跌幅*60%+中国债券总指数涨跌幅*40%该基金为偏股混合型基金,风险相对低于股票型基金;

资产配置相对灵活,在股市整体探底,债市慢牛的行情下,有助于获取持续稳定的收益。

鹏华环保产业股票型2014-3-7梁浩中证环保产业指数收益率*80%+中证综合债指数收益率*20%虽然成立时间较短,但成立以来获取正收益。

该基金经理在股票型基金上有较强的投资能力,该基金经理管理的另一只股票型基金在其任职以来同类排名21/262。

申万菱信中证环保产业被动指数型2014-5-30张少华中证环保产业指数收益率*95%+银行同业存款利率*5%采取指数化投资方式,可以很好的分析指数上涨带来的收益。

该基金经理管理了多只被动指数型基金,在指数型基金投资上经验丰富。

数据来源:Wind,好买基金研究中心

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务