颜安生:内地制造股仍受困质量问题

香港上市公司中,由多家内地制造企业组成的「内地制造」板块一直未能受到市场关注,本来,近十年来随裟诘鼐济的高速发展,内地市场的不断扩张,这个以内地制造业为概念的板块理应受到投资者追捧,但事实上「内地制造」概念股在港股市场上不但没有受到投资者应有的重视,反而遭受到冷落。

是什么原因令「内地制造」概念股被投资者冷落呢?据悉,原因虽然是多方面的,但内地制造业的质量问题却是一个重要原因。有投资者反映,他们之所以不敢投资内地制造业股票,是因为一旦出现诸如食品安全和产品质量丑闻,相关股份或会出现插水式下跌,令股票投资血本无归,这样的教训在港股市场上屡见不鲜,因而,在「内地制造」质量问题没有明显改观之前,只要有更好的选择 ,他们决不会轻易投资内地制造概念股票。

错误的产品质量意识

有香港投资者讲述,他们在深圳的住所因贪平购买了几台内地某龙头家电企业的空调,谁知在不到七年的时间里,所有的空调产品全部出现故障,而每一次维修的费用都在三、四百元人民币左右,如果再出现故障需要进行修理,那么这些国产平价空调的实际费用支出将超过进口空调价格。国产空调的故障问题不仅令费用大幅上升,令「贪平」希望落空,而且还带来了不尽的烦恼,现在,他们一看到这些国产空调就心有余悸,在这样的大热天,不知道什么时候空调又撂挑子不干活了。他们声称,下次再也不敢买国产空调了。

香港投资者在谈到内地制造业产品质量问题时纷纷指出,内地企业在对待产品质量问题上的态度存在严重的思想偏差 ,因为内地企业管理者普遍认为,要想贪平价格降低,质量肯定要跟随打折扣。这种质量意识是导致内地制造业产品无法上档次的根本原因,中国改革开放三十多年过去了,而中国制造在国际上「地摊货」的形象却没有多大改观,这也正是由于内地制造业管理者对待产品质量的错误指导思想所引致。在香港,到处可见欧美日等发达国家企业所生产的廉价产品,但仔细观察会发现,发达国家企业也会生产大量的廉价品,但其产品质量和耐用性与其高价货完全不相上下,其之所以低价主要是通过减少产品功能和配置等来实现,以满足不同消费层次顾客的需要。

香港市民慎选国货

香港堪称为一个国际大卖场,只要能够在香港这个市场上站稳脚根,那么,进军欧美日等发达国家市场也指日可待。近年来,虽然逐渐有 一部分诸如家电等内地制造业产品开始开拓香港市场,但总体而言,数量较少,知名度不高,产品的档次也很低,香港的主流制造业产品市场仍然被欧美日甚至后之来者的韩国货所垄断。相反,内地制造业产品不时爆出的安全和质量丑闻令内地制造业声誉大受打击,令香港市民对消费内地制造业产品有顾虑和担心,只要有基本购买能力,一般的香港市民不会选择国产制造。

笔者也在多个场合听闻这样的议论,如果国产货与进口货的质量接近,声誉良好,不存在危及生命与健康安全的担心,也没有消费后顾之忧,那么香港市民都会优先选择支持国货,支持民族企业。但差强人意甚至令人可怕的质量和安全隐患令许多香港市民对国产制造有一种唯恐避之不及的心理,要让香港市民爱上国货真的比登天还难。香港就是国 际市场的一面镜子,内地制造企业如果不满足于在国内这个低端市场混下去,想到国际市场上一显身手,并获得国际消费者的尊重,那么,当务之急必须端正产品质量观,不改变错误的产品质量意识,中国制造的软肋永远不会改观。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务