从意乌之战看基金投资之道

[摘要]市场需要因地制宜,而不幸的是,由于认知的局限,多数基金的投资风格很难立马转变,即使这种风格明显带着劣势,还是很难完全摒弃。

事件:

昨日凌晨,在巴西纳塔尔沙丘竞技场进行的2014年巴西世界杯小组赛D组比赛中,意大利在最后时刻被乌拉圭后卫戈丁头球破门,最终0-1不敌对手,小组赛结束即遭到淘汰。

点评:

06年的世界杯冠军出局,中场大师皮尔洛世界杯大赛也就此谢幕。好买也借世界杯浇浇基金投资的块垒,从此役中,我们又可以得到那些投资上的启发呢?

其一,投资策略的变。

相信看了这场比赛的球迷,没有不为皮尔洛英雄老矣感到些许悲凉的,在激烈的逼抢中,大师失去自如的优雅,在身体对抗中屡战下风……,在意大利灵魂皮尔洛被卡瓦尼贴身冷冻切断与“巴神”之间的联络后,意大利失去了进攻的拳头。当皮尔洛状态下降后,意大利为什么没有新的策略?

同样道理,在投资上也没有一种策略能够永远胜出,也要因时而变。好买发现,从对冲基金的策略演变可以充分反映这一点。在19世纪五六十年代琼斯创建了第一只对冲基金之后,多空型基金在随后几十年大行其道,再之后宏观对冲型基金横空出世,度对90年代初期黄金期之后,20世纪末至21世纪初则 “败走麦城”,代之而兴起的是“事件驱动”策略。策略有其生命周期,“一招鲜吃遍天”的情形在信息周转如此之快的投资市场上缺乏生存土壤。策略也存在成长、成熟、老化的过程,正如皮尔洛,也不能握住青春。

其二,投资风格的不变。

比赛中,还有一个很受关注的事件是,乌拉圭前锋圭苏亚雷斯嘴咬基耶利尼,令世人不齿。其实,“苏神”的如此表现,早有前科(2010年在荷甲,2013年在英超),可谓“江山易改,本性难移”。

好买认为,市场需要因地制宜,而不幸的是,由于认知的局限,多数基金的投资风格很难立马转变,即使这种风格明显带着劣势,还是很难完全摒弃。进而发生屡屡出现坚持与市场不合拍投资策略的情形,如近几年持续重仓地产股的中欧中小盘、重仓有色的东吴行业轮动。

总而言之,我们在投资基金时,要把握住投资风格的稳定,同时也应做到与当今市场策略相符合的灵活。这当然很难,但是,舍此还有其它方法吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务