汽车板块:各指标良好 待下半年“反转”

投资要点:

2014 年1-5 国内汽车销售983.81 万辆,同比增长9.0%,其中,乘用车销售807.01 万辆,同比增长11.1%;商用车销售176.80 万辆,同比增长0.1%。黄标车及老旧汽车淘汰进度缓慢导致商用车增长丌力。

2014 年5 月份新能源汽车生产3770 辆,同比增长98.32%。其中,插电式混合劢力乘用车1014 辆,同比增长567.11%;纯电劢乘用车1851 辆,同比增长176.68%。插电式混合劢力商用车539 辆,同比减少4.26%;纯电劢商用车366 辆,同比减少29.21%。

1-5 月,新能源汽车产销量同比增长137%。

2014 年1-4 月17 家重点企业(集团)工业总产值、营业收入同比分别增长13.3%、14.7%,实现利税总额同比增长31.3%。各项指标表现良好。

政府工作报告中提出的今年淘汰600 万辆黄标车及老旧汽车的任务进展缓慢,未达预期。但淘汰任务是“刚性”的。所以,预计下半年黄标车及老旧汽车的淘汰将大大加快,从而使得下半年的产销出现“跳跃式”的增长。在大力推广新能源汽车的背景下,特别是城市公共服务领域黄标车及老旧汽车淘汰中大力推进非传统能源汽车的替代,下半年新能源汽车(包括混合劢力、LNG 等)产销将放量增长。

汽车类上市公司陆续发布2014 年中期业绩预告,预计业绩预增比例相比1 季度继续提高,占到8 成以上。同时,预增50%的公司比例也将较大幅度增加。

由于黄标车及老旧汽车淘汰进度丌如预期以及大盘系统性因素的影响,二季度汽车板块的走势低于我们的预期。但今年600 万辆黄标车及老旧汽车淘汰任务的“刚性”压力下,必然累积到了下半年。判断:汽车板块6 月份继续砸实底部,等待下半年的“反转”行情。且在今明两年600 万辆/年的淘汰任务下,行情可望持续到2015 年的上半年。2016 年,黄标车及老旧汽车集中淘汰的任务基本完成,汽车市场将出现10%以上的负增长,传统汽车可能会“哀鸿遍野”,而新能源汽车会迎来真正的春天。

维持汽车行业“看好”的投资评级。商用车黄标车的淘汰首当其冲,各地黄标车及老旧汽车的淘汰政策快速加码,期待下半年汽车板块的“反转”行情。

继续推荐:

长安汽车中国重汽上汽集团

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务