收购标的隐瞒亿元担保 禾盛新材溢价326%收购金英马

■本报见习记者 张敏

作为跨界收购影视公司的代表,禾盛新材收购金英马可谓是“不省心”。这本来是件好事,但却因为金英马存在未披露担保事项而让这次收购遭遇尴尬。昨日,禾盛新材董秘袁文雄在接受《证券日报》采访时表示,“目前公司还在催担保的事项,但这件事也不是一天两天就能解决的”。

2014年4月14日,禾盛新材与金英马董事长滕站在苏州签署了《厦门金英马影视文化有限公司股权转让协议》及《厦门金英马影视文化有限公司股权转让协议之补充协议》,双方根据厦门金英马影视文化有限公司2013年度审计报告,约定公司以2.18亿元现金收购滕站所持金英马26.5%股权。

此后,6月17日晚,禾盛新材又发布《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》,公司此次交易拟以7.67亿元收购金英马72.38%的股权。其中,以发行股份的方式向滕站、刘建立、杨利等23名自然人股东收购金英马55.88%的股权,以支付现金的方式向滕站收购金英马16.50%的股权。此次交易完成后,公司将持有金英马98.88%股权。

这项并购还是备受市场质疑。其中之一,便是厦门金英马影视文化有限公司存在未披露担保事项。为此,禾盛新材在6月12日发布公告宣布停牌。

6月13日,禾盛新材表示,该不确定事项可能导致公司董事会或者交易对方撤销、中止本次重组方案。

6月17日,禾盛新材披露了厦门金英马影视文化有限公司对外担保事项。据了解,金英马等为金英马董事长滕站向天策投资管理咨询(上海)有限公司合计借款1.08亿元提供连带责任保证担保。

在6月17日的公告里,金英马董事长滕站承诺:“本人不晚于2014年10月15日之前,解除厦门金英马影视文化有限公司为本人借款提供的无限连带责任共同保证担保,避免厦门金英马影视文化有限公司遭受或有损失。本人若违反上述承诺,将承担因此而给厦门金英马影视文化有限公司造成的一切损失。”

禾盛新材表示,公司将积极敦促滕站等协商解除厦门金英马影视文化有限公司的对外担保事项或者提供足够的担保措施,防止厦门金英马影视文化有限公司受到或有损失。

尽管公司如此打算,但收购金英马溢价达326%,未来金英马能否带来预期的盈利成为投资者关心的话题。

据禾盛新材透露的信息,此次交易中评估机构采用收益法和市场法对金英马全部股东权益进行评估,并采用收益法评估结果作为金英马全部股东权益价值的定价依据。根据资产评估机构的初步评估结果,金英马的预估值为10.6亿元。截至2013年12月31日,金英马经审计的归属于母公司所有者权益账面值为2.48亿元,预估增值率为325.94%,增值率较高。根据预评估数据,金英马2014年度、2015年度和2016年度的预测净利润数分别为1.00亿元、1.35亿元和1.69亿元。

对于高溢价这一问题,袁文雄解释,“这都是市场行为,谁也说不准。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务