广州楼市限购局部松绑 购房者入户门槛降低

  广州限购局部松绑 购房难度降低

  本报记者 刘力图 广州报道

  “补办社保证明等手续已经不像以前那样卡得很严,外地户籍购房的手续费更低,这等于变相松绑限购。”广州中原地产一位资深中介人士邹先生透露,广州周边城区的限购政策已逐步松动。

  广州市国土房管局最新数据显示,今年前5个月,十区新建商品住宅网签平均每月不到44万平方米,成交量创下近十年来的新低。

  在楼市持续低迷之下,暗地松绑限购、限价政策成为广州多个地区的选择。5月份以来,广州增城、从化两地陆续低调松绑限价,至今并未叫停,而对于各区域调控政策的微调,政府对开发商仅限“口头传达,不发文件”。

  郊区限购松动

  “成交还是比较冷清,不过有些地方限购开始放松,已经吸引了不少外地购房者。”广州番禺代理一二手楼盘的中介机构负责人吴经理表示,尽管政策上并未公开松绑限购,但实际上,以往被堵在“限购”门外的购房者,获得购房资格的难度在降低。

  邹先生则告诉《华夏时报》记者,于二手房交易而言,过户手续以及各类证件办理等环节的门槛降低,对于大部分外地购房者来说,有一定吸引力。

  广州自2010年10月正式出台限购令,对非广州本地户籍的个人或家庭购房作出了必须提供一年纳税或者社保证明的限制。记者从多家中介代理机构以及房企了解到,不论一手房还是二手房,补缴社保、提供纳税证明的现象屡次出现,这也成为不少购房者能够“破格”获得购房资格的特殊通道。

  去年,广州限购政策升级,导致外地人、二次购房者等人群的购房门槛和成本大幅提高,相关审核部门甚至不受理提供补缴社保证明办理二手房交易过户。

  吴经理称,他的一个客户由于外地身份、参保不持续等因素,这部分补办手续的环节原需要花费1万元以上的“服务费”,才能“打通关系”办下来。如今,这位客户仅须支付数千元便可尽快办理过户手续。“服务费降低,这意味着审核部门这关比以前好过了。”吴经理补充道。

  除了手续费成本降低,办理各项补办手续的审核时间也开始发生变化。

  以往,补税和缴纳社保证明等补办手续的严格程度以审批时间来衡量,监管较严格时需要一个月的时间办理,监管较放松时只需要一个星期。而吴经理告诉记者,他的上述客户7个工作日左右就办理下来,过户的效率在提高。

  此外,在异地拥有一套房的购房者须补税后才能在广州购房的规则也有所放松。广州番禺某楼盘的营销副总经理表示,房管局对购房者“查房”时,查出在异地已经拥有一套房或以上,那么房管局将要求购房者按照房产的估价、套数缴纳相应的税款才能获得购房资格,这部分税款数千至数万元不等。

  “购房者如今仍然难逃补缴税款,不过税款的数额已略有降低,约10%至20%,视异地房产的情况而定。”上述副总经理称,他的三位客户近期到房管局“查房”时,甚至没有被通知需要为异地拥有房产而补缴税款。

  番禺区房管局交易登记所一位人士指出,“开发商继续施加了不少的压力”。以“广州楼市后花园”之称的番禺区为例,外地买家一直是该区成交的主力,限购政策实施后对该区的外地买家造成了不小打击。

  “限购松绑,为更多外地有能力的买家争取获得了购房资格,成为刺激楼市的重要突破口。”他表示。

  合富置业日前发布的统计数据显示,今年广州二手住宅市场上,本地及省内其他地区户籍的买家,合共占据整体买房群体的64%。数据反映,广州本地居民以及在穗工作的广东省内其他地区工作的人士,构成了广州二手住宅市场的购房主力。

  合富辉煌首席市场分析师黎文江分析,当前广州十区库存量需要23个月才能消化完。其中南沙(31.4个月)、花都(29.9个月)、番禺(26.4个月)三个区压力最大。

  入户门槛降低

  近日,广州启动了人才入户新政策,户籍政策进一步宽松。其中,新政不仅降低了技能人才入户准入条件,也降低了高层次、高技能人才的入户门槛。针对没有自有房产者,新政规定可在租赁房子或者用人单位安排住房的所在地落户。

  入户新政启动不久,广州已为这批外来人才开辟绿色通道。上述中介人士邹先生告诉记者,入户手续办理时间约3个月左右,但新入户的“人才”不需要等到真正落户后才有购房资格,该新入户的人才在获得相关审核机构认可入户的证明后,可获得购房名额。

  广东目前入户的途径主要包括人才入户、积分入户、随迁及投靠、通过公考及事业单位招聘入户等。数据显示,去年光通过人才引进入户广州的就有约5.2万人。

  业内人士分析称,入户新政将促使原本只能在广州买一套房或不能买房的外地户籍居民,增加了一至两个购房名额。

  广州市人社局一位人士表示,人才入户新政将促进更多的人才进入广州,而其中创业的“个体户”也是得益者之一,这部分人群数量庞大,且具备消费能力,对促进楼市成交很有利。

(华夏时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jackyjin]

热门搜索:

    企业服务