《国家集成电路产业发展推进纲要》点评:产业高度提升

    事件
    6月24日,《国家集成电路产业发展推进纲要》发布会在京举行。工信部、国家发改委、财政部、科技部有关领导出席了会议。
    点评
    未来增依然保持较高增速。纲要确定的到2015年集成电路产业销售收入超3500亿元,而13年产值为2693亿元,年复合增长率约为14%,增速保持较快增长,到2020年增速超20%,目标设定中规中矩。
    集成电路设计是发展重心。纲要提出着力发展设计产业,设计产业是集成电路的核心,利润率高,但是由于技术水平限制,也是我国集成电路产业薄弱的环节,目前来看集成电路的制造,是提升我国集成电路水平的突破口,需加速发展,而封装产业,需要从中低端向中高端发展。材料和设备作为产业的基础也需要突破。
    1、集成电路设计:国民技术(300077)、北京君正(300223)等;2、集成电路制造:上海贝岭(600171)、士兰微(600460)等;3、集成电路封装:长电科技(600584)、通富微电(002156)等;4、设备及材料:七星电子(002371)、上海新阳(300236)等。
    政策支持力度加大。成立国家集成电路产业发展领导小组,负责集成电路产业发展推进工作的统筹协调,强化顶层设计,整合调动各方面资源,解决重大问题。同时在财税、金融以及资金上给予支持。虽然目前细则未出,但是目前各地已有相关产业基金设立,未来集成电路产业的资金供给乐观,纲要同时涉及了创新和人才引进的环节。
    未来发展环境乐观。纲要是纲领性文件,虽无实际条款,但基本体现了国家对于发展集成电路的决心,国家集成电路发展领导小组的建立,把集成电路产业高度进一步提升,移动智能终端和网络通信领域是重点的应用领域。
    投资建议:选股思路:(1)行业龙头。将充分受益于政策扶持,符合做大做强的目标。
    (2)大股东背景雄厚,具有可注入的优良资产。(3)具有技术优势,内生增长力强。
    (4)未来受益程度依次为IC 设计、晶圆制造、封测及相关设备产业。从目前集成电路相关公司的估值来看,普遍较高,但是行业目前正面临着大的变革,未来驱动力量大,我们维持电子元器件、集成电路“强于大市”的判断,建议投资组合:长电科技(600584)、北京君正(300223)、上海新阳(300236)、士兰微(600460)。
    风险提示
    1、政策低于预期或者落空将影响业绩预测和估值。
    2、全球经济和行业景气低于预期将对国内电子产业增速有不利影响。
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    热门搜索:

      企业服务