黄德几:欧舒丹新兴市场添增长动力

来自法国的天然护理产品生产商欧舒丹(973),截至今年3月底止年度,销售净额微增1.1%至10.55亿欧元,按固定汇率计算,则增长9.4%;纯利倒退27.2%至8,934.9万欧元,同店销售增长增至3.7%。按地理区域计,日本仍为其主要市场,期内收入占比由21%减少至16.9%,分部销售净额跌19%至1.78亿欧元,撇除外汇换算影响,微增2.4%。日本销售税已于4月起由5%增至8%,对集团的影响仍有待观望。惟事实上,近年集团的增长动力,已逐步转移至中国、俄罗斯及巴西等新兴国家。

撇除外汇换算影响,期内中国、俄罗斯及巴西的销售净额分别增长19.9%、17.4%及20.8%。集团去年于巴西推出本土新品牌L’Occitane au Brésil,当地同店销售增长达14%。另一方面,集团早前亦向一名少数股东收购俄罗斯的附属公司L’Occitane Rus的49%权益,成为唯一股东,可完全控制在俄罗斯的销售活动,俄罗斯业务未来的增长,对集团盈利起正面作用。

不过,零售业的经营环境仍较为困难,开设实体店不论租金或人工成本亦较高,集团的每年开店数目目标已由过往的150间,减少至100间。上财政年度净增97间自营店,期末店铺总数达1,295间。同时,集团专注拓展电子商务,年内网店零售额按固定汇率计算增长29.7%;早前有报导指,集团正就开设虚拟店与天猫磋商,冀于今年内开业,现正在探讨如何在网上保持品牌形象。

值得一提,不利的货币环境可能对集团的经营利润率构成重大影响,期内录得汇兑亏损1,219.7万欧元,按年扩大5倍,经营溢利率减少2.6个百分点至12.6%,其中1.5个百分点由不利的汇率影响构成,可见汇兑亏损对其影响。

走势上,6月20日跌至17元止跌回稳,MACD熊差距收窄,STC%K线续走高于%D线,走势有望改善,可考虑17元水平吸纳,反弹阻力19元,不跌穿16.4元可续持有。

金利丰证券研究部执行董事黄德几

笔者为证监会持牌人士

金利丰证券有限公司

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务