西班牙出局警示投基切莫迷信冠军

[摘要]股基冠军在次年难以保持优秀业绩,造成这种现象的原因是,一方面股基冠军投资组合包容性较差;另一方面股基冠军组合赌性较强。

事件:

3比0战胜澳大利亚后,西班牙国家队的大巴缓缓驶离了拜沙达球场。此时,荣誉和耻辱都已成过去,他们的世界杯之旅已在灰暗的色调中结束。

打江山易守江山难,卫冕冠军常难卫冕。足球领域的现象对于基金投资是否也有警示意义呢?

好买基金(微博)研究中心点评:

好买数据显示,2009年的股基冠军银华价值优选在2010年在182个同类中排第126位;2010年的冠军华商盛世成长排在234位中的184位;2011年的冠军博时主题行业排在289位中的18位;2012年的冠军景顺长城核心竞争力排在336位中的125位。

不难发现,股基冠军在次年往往难以保持优秀的业绩,就更不必说卫冕冠军了。好买分析认为,造成这种现象的原因是,一方面股基冠军的投资组合往往包容性相对较差,而转年往往伴随市场的风格转换和热点切换,这使得股基冠军的业绩往往难以延续;另一方面股基冠军的组合往往赌性相对较强,然而没人能一直押中市场热点,股基冠军在次年一般失手也就不难理解了。

这种状况不光公募独有,在私募领域也屡屡上演。2009年新价值2期收益达192.57%,位列2009年私募冠军,而次年则表现一般,此后更是经历了多次大幅回撤;2010年世通1期以96.16%的骄人成绩夺得私募冠军,在2011年则排名居后,未能再现佳绩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务