上半年楼市调控现空窗 地方试探限购松绑

在一片低迷中,2014年楼市即将走完上半场。伴随着市场下行,2014上半年楼市调控政策也有了新的变化。

中新网今日报道称,与十余年来不断翻新“国几条”的楼市调控不同,今年上半年中央并没有出台具体的调控政策,只是针对宏观经济采取了一些“微刺激”措施。而在“分类调控”思想指导下,地方政府自主性加大,“限购松绑”等调控动作频繁,但成效并不明显。专家预测,如果经济层面继续下滑,下半年中央在微刺激方面调控力度将会加大。

回顾上半年的楼市调控政策,不难看出,今年上半年楼市调控政策出现了不同于往年的全新转变:中央调控可谓处于“空窗期”,而地方成楼市调控新主角,这种情形在十余年来的楼市调控历程中还是首次出现。

针对上半年楼市调控政策,中国房地产协会秘书长顾云昌在接受采访时表示,今年上半年中央政府已提出进行“分类调控”,并没有再出台具体政策,之后无论是5月央行“喊话”力挺首套房贷,还是6月上旬定向降准,都主要针对宏观经济大层面,对房地产行业而言属于“微刺激”。

中央调控政策不见,地方楼市政策微调却不断。经历了进入马年后连续几个月的楼市低迷行情后,多地政府开始坐立不安,二三线城市“限购松绑”的传闻不断涌现。

据不完全统计,今年以来,已有安徽、杭州、无锡、天津、沈阳、广州等至少16个城市采取或直接放松限购条件、或放宽落户条件、或采取调整公积金贷款等方式促进楼市走量。近日,沈阳、广州、福建等地,更被报道已事实上放开限购,但“只做不说”。

不过,地方政府这些调控政策目前看起来可谓收效甚微。经历了上半年多地政策的微调,楼市仍以多项数据下滑落定。

国家统计局的最新数据显示,今年前5月,全国商品房销售面积、金额均同比下降,降幅环比扩大;库存面积同比增加近两成;新房、二手房价格70城中半数城市下跌。

中新网援引中原地产首席分析师张大伟分析称,目前房地产下行趋势明确,楼市已经开始周期性调整,而本次楼市变化是历史上首次出现的因为“非政策因素”导致的市场萧条。在此背景下,分析人士指出,楼市调整将会耗时更久,调整时间可能要2年或更长时间。

谈及2014下半年楼市调控政策走向,中国房地产协会秘书长顾云昌指出,这要看宏观经济及楼市发展如何。“要看整个经济层面的情况,经济走稳房地产便不会采取更大的措施,如果经济层面继续下滑,中央在微刺激方面调控力度还会加大。”(腾讯财经综合)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:josema]

热门搜索:

    企业服务