基金被套牢怎么办?

[摘要]面对账目浮亏严重的基金,基民左右为难:卖了,浮亏成真的亏损,放着起码还有希望涨回来;不卖,看着账户不断创新低,实在太折磨。

  少则被套1年,多则被套7年。基金长期被套牢,已经成了无数基民内心的痛。

  面对账目浮亏严重的基金,许多基民心理着急却左右为难:卖了,浮亏成真的亏损,放着起码还有希望涨回来;不卖,看着账户不断创新低,实在太折磨。

  买基金的本质,其实是通过支付一定的费用(股票型基金1.5%年管理费),雇用专业的基金经理帮助自己投资,由基金经理负责具体的投资管理和操作。目前国内基金经理超过500人,我们需要考虑的是:我目前所委以信任的基金经理是不是其中表现优异的?如果不是,市场上有没有长期业绩表现好且稳定的更值得信赖的基金经理?如果有,那我是不是应该把我的资金从这个带给我失望的基金经理手里拿回来,再委托给过去业绩表现一直更好的基金经理?

  我们是把希望寄托在一个从小学到大学一直成绩稳定在班级前20%的学生呢,还是把希望寄托在一个成绩一直位居在班级后二分之一的学生呢?学生成绩不好有时候是人很聪明但主观不努力的情况,但是基金经理业绩差,一般不是主观不努力,大概是投资能力不足,而投资能力往往具备较强的稳定性。将长期业绩差的基金转化为长期业绩优异且稳健的基金,有理论上的合理性,本质上是将自己的钱从过往表现差的基金经理手中拿回,转而交给投资业绩好、投资能力看起来突出的基金经理。

  其实,判断一个基金差是相对容易的,但是要找出过去业绩好、未来业绩也好的基金并不容易。过往业绩好,并不就代表这个基金经理投资能力突出,不排除是其他非个人因素导致的业绩好。所以,我们在转化的时候,选择好的基金,是需要多角度、全方位进行考量和评估,最终选出值得信赖的基金。一般的,我们选择投资经历5年以上、投资业绩突出、投资风格稳健、择时能力和择股能力俱优的基金经理管理的基金。普通投资者可以咨询专业的投资者,让其协助基金经理的筛选和评估。

  不怕一万,只怕万一,我们不建议将希望寄托在一个人身上。所以,卖出一个基金,把资金拿回来后,可以考虑分散投资在3~5个长期业绩出众的基金经理来打理的基金——即使未来某个基金经理表现不佳,五个集体沦陷的概率还是比较低的。

  总之,基金被套牢是否卖出,取决于对市场的判断以及是否有其他看好的投资标的,和目前是否亏损无关。就同类型基金是否转化而言,能否选出有比较优势、值得信赖的好基金是关键。徐银朋

(大连晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:parryzhang]

热门搜索:

    企业服务