南非史上最长罢工结束 铂金钯金双双下挫

据CBC报道,6月23日,南非矿工和建筑协会联盟(AMCU)主席JosephMathunjwa宣布,该联盟已经接受矿方提出的薪资协议。这意味着,这场长达五个月的贵金属矿工罢工潮终于宣告结束。

受矿工长期罢工影响,全球铂金供应量减少45%,削减幅度创1967年以来最大。铂金主要用于汽车触媒催化剂和首饰制作。南非供应了全球约70%的铂金,世界前三大铂金供应商AngloPlatinum、Impala、Lonmin均位于南非。南非钯供应量占全球37%,为全球第二大供应国。俄罗斯占42%。

JosephMathunjwa表示,薪资协议将与本周二(6月24日)签署,数万名矿工将于本周三(6月25日)返工工作岗位。

消息公布后,南非兰特周一上涨1%。截止伦敦时间周二08:16,铂金价格一度下跌0.7%,收盘跌0.5%,报每盎司1449.25美元。钯金价格下挫0.6%,报每盎司816.75美元。(下图截止时间为北京时间07:53)

南非史上最长罢工结束 铂金钯金双双下挫

华尔街见闻网站此前曾介绍,本次南非铂金矿工罢工潮将刷新该国矿业史纪录,为1994年种族隔离制度结束以来规模最大的一次罢工。2014年1月23日,南非AMCU发起大规模罢工,要求将7万名矿工薪资提升至每月12500南非兰特。这是当时矿工薪资水平的两倍多。此后,AMCU与矿方就薪资问题僵持不下。

昨日JosephMathunjwa进一步表示,矿方“同意了我们的大部分要求”,薪资水平将提升至每月12500南非兰特(当前约合1270美元)。

据彭博新闻社援引铂金矿主的预测数据称,矿方直接损失超过20亿美元,矿工们因罢工产生的薪资损失达10亿美元。一季度,南非GDP增速下滑0.6%,为2009年以来的首次收缩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务