涂国彬:港股向下突破 反高潮不应奇怪

[摘要]港股终于出现突破性的发展,只可惜单日转向。

经过历时差不多三至四星期的窄幅徘徊整固,港股终于在周一(23日)出现突破性的发展,只可惜单日转向,方向朝南去。说起来,还不只是向下而已,而且是成交有所增加。说增加,不算特别大的增幅,但具体的形势,倒是颇为吓人的。

先是在周一早上,在略为低于上周五(20日)收盘价的水平开市,期后于短短十数分钟内,由低位23165往上急升,于9时46分高见全日高位23394,,无力再上,先是跌至23270附近才见支持,重新回到23300边缘徘徊,但于一个小时内,仍无力往上,近来习惯窄幅区间内来回短炒的投机客,自然有了戒心,当再次跌穿上述的23270的,便触发一连串密集而低量的沽压,但真正力度来自午后,于2时左右,由原来数百点升幅,转为倒跌,便再次惹来进一步的沽压,而且愈跌愈急,显然是触发了技术沽盘,特别是衍生工具和期指相关的交易,一泻如注,无视任何整数字的所谓支持力度,先跌穿23000,再跌穿22900,最终勉强两次在22800之上守稳。

之所以要把这段行情,如此细致写出来,因为可以用来作为日后买卖的参考。事实上,过去几周,大家习惯了窄幅转身的攻守模式,是响应大盘走势,其实就是其他市场参与者的行为模式的最优策略。

说起来。基本面算是利多的,反正美国联储局上周的议息会议决策,虽说当中提及下调经济前景的展望,但说到底,最实在的行动,就是减买债的退市步伐仍然维持,与市场原本预期一致,也就是说,经济虽然复苏力度不算强劲,但起码足够由过去的非常时期非常手段,转为相对正常化的做法,而目前即使经过偶然的不顺利,都不影响中长期的大方向,这样说来,美股早前连番创新高的表现,是最好的印证了。

至于地缘政治方面,危机出现一刻,当然是利空,但不要忘记,市场是快速而善忘的,以中东或亚洲等地的问题,各国的势力平衡,基本上是历史问题,绝非一时三刻可以解决,随时拖上个十年八载,亦可全无寸进的空间。如此一来,投资者对于新闻片段的反应,只能是短暂而强烈,但过后回复常态,继续参考基本面,尤其是涉及实体经济和资金推动的因素。

真正重点是,中国经济增速放慢,由去年开始已是大势,投资者无不知晓,最初出现时,分析师的报告仍偏向太乐观,一时三刻改不来,容易出现数据大幅逊于预期,过去一段日子,适应了,数据和期望相符合的情况多了,近来,就如周一早上公布的PMI数据,肯定是好的,亦胜于外界预期。问题只是,投资者不必等待到数据公布,早已有所预期了,所以反高潮的情况,不应奇怪。

值得留意的倒是,大家习惯上落波幅之下生存,就如球员对练,互有推挡,一直相安无事,但若有人开始冒险转变方式,一试偷袭,过程中必然是大家不为意时,才最有效。故此,即使多习惯窄幅区间中生存,也不要押注太多。

永丰金融集团研究部主管 涂国彬

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务