化工行业:需求弱复苏 寻找转折点

2014 下半年等待行业转暖的拐点。当下货币政策和财政政策有放松的趋势,随着国家与地方多个重大投资项目的开工,宏观经济将会在今后几个季度逐渐回升。但是化工行业作为后周期品种,我们仍然认为需要明确的经济转好信号出现,才要系统性布局化工板块。下半年新股将会继续发行,对股市形成压力,我们在策略上仍应注意风控,把握确定性,追求弹性、增长。

选择确定性大的公司作为投资标的。从市盈率、市净率、市销率等估值指标来看,目前化工行业估值相对比较合理,相关指标的差异反应了化工行业的盈利能力下滑。从化工子行业的利润增速来看,化纤行业的利润增速为正,且同比正向扩大,在所有的化工一级子行业里面表现良好.

涤纶工业丝行业集中度和景气度提升。这几年涤纶工业丝行业的集中度持续提升,加强了行业整体的议价能力,考虑到PX 等产能的投放,使得PTA 的成本支撑可能逐步削弱,因此我们预计未来价差空间有望保持合理水平。

油气上游开发景气度仍处于高位。我们预计石油需求在第三季度增长, 2014 年下半年国际油价WTI 将在105 美元、Brent 在110 美元每桶附近震荡。Baker hughes 全球运营井架数仍在3500 左右徘徊,由于石油开采的投资生产周期较长,现有钻井数将会给上游油田工程服务行业带来足够的作业量。

继续把握石油改革主线。随着中国石化混合所有制的逐步推行,大大超乎市场对于石油改革的预期。未来加速向社会和民营资本放开被几大石油公司垄断的上游油气资源;放开中游油气管道、原油成品油储备和LNG 接收储运装置建设;放开原油成品油和天然气的进出口权,可能将成为此轮能源放开的政策主线。

维持行业“看好”评级。推荐公司包括:尤夫股份(002427)、海利得(002206)、通源石油(300164)、沧州明珠(002108)。

风险提示:

1、宏观经济下滑带来的系统性风险。2、推荐标的在微观层面受到制约。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务