计算机行业:上周估值回调 行业龙头迎机会

行业近况

上周计算机板块下跌3.76%,沪深300 指数下跌1.82%。计算机跑输大盘1.95 个百分点,涨幅居所有板块第27 位。上周涨幅居于前列的公司主要是海隆软件科大讯飞全通教育久其软件华胜天成等;跌幅前列的公司主要是海兰信新开普用友软件天玑科技、GQY 视讯等。

上周板块估值出现回调。目前整个计算机板块2014 年动态PE(整体法)为33.88x,2015 年动态PE(整体法)为25.18 倍,PE(TTM)为54.72x,与沪深300 的估值之比为6.66,高于一年以来的均值5.33。

评论

计算机板块上周经历了较大幅度波动。上半周板块看似已经进入全面看市值阶段。经过前期的信息安全与国产化的事件驱动,小市值标的形成多元热点,新故事成为上涨的催化剂。下半周则演绎冰火两重天,周四板块全线下挫,市场情绪一度低迷。

我们认为板块回调的动因有两种,一是前期部分概念个股涨幅较多,回调是对前期过度乐观预期的修正。一类是国产化概念股,此前国产化概念受到资金的极大青睐,导致相关个股短期涨幅过大,估值已经彻底失去判断标准,如中国软件浪潮软件、同有软件等;另一类是信息安全板块,如北信源启明星辰绿盟科技等,虽然信息安全板块长期趋势向好,但短期涨幅较大,也有回调需求。二是受市场情绪影响,部分细分行业龙头受到拖累。

就我们看来,用友软件等公司自身业务发展一切正常,并未出现不及预期的情况。近期市场情绪化的股价和估值回调反而为这类公司提供了介入机会。

估值与建议

我们仍然看好具有商业模式转型逻辑及具有行业卡位优势公司,建议配臵细分行业龙头。继续看好智慧城市(东华软件银江股份数字政通捷成股份万达信息)、云转型(用友软件、广联达)和大数据(东方国信)。建议适当关注小市值公司的机会。

风险

(1)板块系统性估值回调;(2)智慧城市等政策落地速度不及预期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务