辉立证券:维持金山软件中性评级

金山软件 (3888.HK) - 2014首季业绩令人失望,维持中性评级

-金山2014的首季收入按年增长48%,按季增长1%,较我们的预期低,收入增长亦呈现下降现象。

-毛利率和息税前利润率均有所下降,显示成本和费用增加。

-股东应占溢利按年增长26%,按季大幅上升48%,乃是由于计入其出售投资项目的一次性收益。

-我们维持金山的评级为”中性”,并小幅提升2014年的目标价至HK$ 22.41,以反映其手头上更多的现金。

财务回顾

金山软件公布2014年首季业绩,收入为6.76亿人民币,同比增长的48%,环比增长1%。来自网络游戏和猎豹移动业务收入录得季度增长2%的及17%至2.95亿和2.93亿人民币,办公室软件的收入按季急剧下降33%至8790万人民币。毛利为人民币5.69亿,毛利率84.2%,较2013年的86.3%轻微下降,主要是因为至销售成本增加所致。营业利润为人民币1.3亿,按年及按季分别大幅下跌19.7%和29%,主要为分别研发和销售费用增加所致。而息税前利润率也大幅下降至19.25%。股东应占利润为人民币2.46亿,同比增长26%,环比则增大幅上升48%,是由于计入其出售投资项目的一次性收益。

我们的看法

金山软件的表现比我们的预期略逊,当中收入较我们的预期低,并呈现缓慢下降现象。网络游戏的增长与我们的预测一致,而猎豹移动则表现良好,我们有信心猎豹今年可以实现加倍收入。对于办公室软件WPS的表现,我们相当失望,但亦预计它将于第二季度恢复增长,因为近期中国政府在政策上对互联网安全的关注和禁止其下政府部门安装微软窗口8,现有的微软办公室软件用户很可能会转向WPS。

投资建议

我们维持网络游戏和猎豹移动,并小幅下调的办公室软件(WPS)的预测收益。此外,我们还上调了支出预测以及于2014年收益计算中加入了出售投资项目的一次性收益。我们维持金山的评级为“中性”,并略微提升2014年目标价至HK$ 22.41,以反映其手头上更多的现金,相当于2014年和2015年预测每股收益的25倍和21.5倍。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务