王雅媛:电容器新出路

[摘要]内地电容器市场又迎来一个新的投资主题。

几年前,笔者曾看好内地电容器行业,理据为当时日圆升值,出口竞争力减弱,刚好为中国电容器公司打造一个国产货取代日本货的有利环境,最后竟是失望而回。事后反省,中国电容器公司未能更进一步挑战全球头三名日本公司的主因有几个。

一是公司本身的问题。虽然整体环境有利于中国企业,但当时有实力的中国公司并没有打算大肆发展,只选择守业,失去了弯道超车的机会。二是日本企业于劣势中表现强顽。日本经济发展多年及其历史原因,很多企业都完成高度垂直或广宽横向的整合。虽然当时日圆升值降低日本企业出口竞争力,但是它们可以凭借其它部门的收益来支持这部门的运作,令它们不用大幅加价,在劣势中仍可保持稳定的市场份额。之后日圆进入贬值周期直到现在,内地企业就更难去挑战日本企业了。

风电制造新商机

现在内地电容器市场又迎来一个新的投资主题,而这次的机遇就要多得新能源的急速发展。首先,是风电市场的蓬勃。风力走向难以预测,导致风电电力输出不稳,容易耗损电力。而新一代双电层电容器(EDLC)就可以起到顺理电流的作用。近两年,风电发电上网率大幅改善,EDLC生产商开始接到愈来愈多有关的订单。

第二,比风电爆发性更强的是,上半年内地政府落实新能源车的补贴方案和新能源发电的发展路向,插电式混合动力巴士定额补贴25万元(人民币‧下同)。现时混能巴士制造成本约60万至80万元(使用电池的混动车成本高于使用EDLC),较一般巴士的50万元为高,但经补贴后成本降至相若水平。混能巴士的油耗远低于传统燃油巴士,节省营运成本,巴士营运商更大动力转为使用混能巴士。因此可预见在电池混动车成本仍高于EDLC混动车成本前提下,部分混能车生产商将选择采用非主流EDLC,这方面或刺激起EDLC的需求。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票。

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务