四名高管集体辞职 勤上光电欲加速并购

6月17日,东莞勤上光电股份有限公司发布公告称,公司董事长兼总经理李旭亮、副董事长黄冠志、董事梁金成和副总经理祝炳忠等4名高管因个人原因已经于此前一天同时宣布辞职,不再担任公司任何职务。

《中国经营报(微博)》记者了解到,勤上光电4名高管同时辞职,表面上是因应证监会对其未按规定披露信息的处罚,而其更深层的原因,则是为接下来将要展开的并购动作扫清障碍。但对于这个说法,勤上光电并未作任何回复。这意味着,作为LED照明的龙头上市公司,勤上光电终于也要出手加入轰轰烈烈并购的大潮了。

“再不整合并购,在这个行业就没法玩了。”在刚刚结束的广州照明展上,不少LED照明界的人士纷纷表达了类似的看法。另一些目光更加长远的LED企业,则已经在智能家居领域开始了更加深远的布局。

拉低价格,向规模要利润

“LED路灯的价格要降到5元/瓦以内,T5灯管和球泡价格会更便宜,价格要拉低行业底线。”在广州照明展,勤上光电刚刚发布了一系列LED灯具,并同时宣布了降价策略。在以价格战为武器的同时,勤上光电还大规模投入资金,在全国各地建设批发零售渠道,以推进室内照明产品的销售。

一直以来,勤上光电的路灯工程订单是其营收的重要来源。但是随着LED室内照明市场的兴起,勤上光电也开始大力开拓室内照明市场。2013年年报显示,去年公司在室内照明方面的收入为1.62亿元,大大超过上年同期的6400万元。

LED室内照明,已经成了行业龙头争夺的焦点。近年,LED价格不断走低,在价格上已基本接近同样亮度的节能灯。对于LED企业的另一大利好是,从2008年开始实施的节能灯补贴政策将于今年年底结束。有消息称,基于LED比节能灯更加环保节能,国家相关部门正在研究财政补贴推广LED照明产品。

有数据显示,去年全国照明市场总额2600亿元,节能灯占据了近80%的份额,照明替代市场给了LED企业巨大的想像空间。在广州照明展上,广州光亚法兰克福展览有限公司董事潘文波预计,未来五年,国内LED照明行业每年还会保持20%以上的增长率,产值将超过10000亿元,80%的传统照明将被LED照明替代。与此同时,行业集中度会越来越高,国内将出现年收入超过100亿元的LED照明企业,这也意味着会有大量的LED企业被淘汰。

市场前景如此诱人,时间又是如此紧迫,对于想要抢占市场制高点的企业而言,唯 “快”不破。

对此,雷士照明总裁吴长江的看法是:“今年是LED照明行业的分水岭,像房地产企业一样,小的倒下,大的留下。”为此,吴长江提出,雷士照明当前的任务是以市场占有率为主,不以利润为主,特别是LED业务,今年必须抢市场规模和占有率,今年的目标是LED产品的销量要占到公司总体的50%以上。

资本并购

在业界看来,LED在性价比提升方面还有巨大的潜能可挖。不同于传统照明,LED照明的工作基础是半导体。半导体行业有著名的摩尔定律一说,也即每18个月半导体产品性价比将提升一倍。这也就意味着,规模所能带来的效益将远远大于现实的利润。

而要快速上规模,通过资本运作进行并购无疑是最好的选择,这也是LED行业并购潮风起云涌的根本原因。公开资料显示,上市的LED企业有一大半已经采取或者准备采取资本整合。仅2013年,中国LED照明行业整合案例就不下30个。LED企业通过并购打通上下游资源、获得传统照明企业的优势渠道,传统照明企业则通过并购切入LED领域,外销LED企业通过并购转身内销市场……

对此,有志于向室内LED照明转型的勤上光电也早有布局。其实早在年初,勤上光电就已经在业内物色兼并对象,目标是三类企业:第一类是有渠道优势的传统照明企业;第二类是有一定规模的LED企业;第三类是拥有LED技术的企业。

偏偏在这个节骨眼上,勤上光电因此前信息披露的问题收到了中国证监会广东证监局的行政处罚决定书,公司及李旭亮、黄冠志、祝炳忠等高管均在受处罚名单内。“这肯定会影响勤上光电的资本运作进程。”市场人士透露,4名高管的集体辞职,正是为了最大程度地降低由此带来的不良影响。

借光通讯做平台,布局智能家居

抢滩室内照明替代市场是当务之急,但对于一些有更长远规划的LED企业来说,智能家居才是LED的未来之城。

6月初,苹果借开发者大会(WWDC)之机推出了HomeKit智能家居应用,开始涉足智能家居领域,瞬间引爆了智能家居的概念。其实在此之前,国内早就兴起了一股智能家居之风。小米、阿里巴巴、华为等IT企业通过开发智能路由器和提供云端数据服务等方式来切入智能家居领域,以图掌控智能家居的信号控制中心和数据传输中心。而美的、海尔、TCL等家电企业则试图依托自身在家电产品方面品类较为齐全的硬件优势,构建智能家居体系。

在这个体系中,LED企业的空间何在,只能被动地作为照明硬件供应商被整合进既有的智能家居体系吗?

显然,飞利浦希望掌握主动权。作为国际照明巨头,飞利浦就在广州照明展上展示了他们的HUE智能照明系统。除了可以通过智能手机调节和控制灯光,更为重要的是,它借助可见光通讯的原理,将LED灯变成了路由器,灯光则成了信息传输的介质。

可见光无线通信(LIFI)让LED照明有了全新的价值,在一些专家看来,如果能妥善解决信息双向传播和光线覆盖等方面的问题,极有可能取代当前被普遍使用的WIFI无线通信技术,成为智能家居的基础性平台。如果真能实现的话,LED照明就将成为智能家居的基础和核心,而不只是一种无足轻重的硬件。

勤上光电同样在默默筹划,早在去年5月,勤上光电就与清华大学签订了LED无线光通信项目的合作协议。而在一个多月前,时任公司副董事长黄冠志透露,勤上光电与清华大学实验室已成功研发出LIFI通信手板样品,目前仍在实验室测试并进行改进工艺结构及性能等工作。

与普通LED照明企业不同,在依托较为齐全的家电品类构筑起智能家居体系之后,家电品牌旗下的LED照明业务带来了另一种消费体验。在本届广州照明展上,最大的变化就是家居情境照明展示异军突起。通过引入互联技术,灯具不再是简单的照明工具,LED照明家庭音乐派对、LED照明家庭阳光医疗保养等智能化功能的开发,赋予了LED照明各种新功能。

围绕智能家居的核心技术之争,才刚刚开始。

2013年LED行业九大并购案

1.三安光电收购美国流明

厦门三安光电宣布该公司全资子公司Lightera Corporation以2200万美元收购美国Luminus Devices,Inc.(简称“美国流明”)100%股权。

2.德豪润达联手雷士照明

德豪润达以约13.4亿元获得雷士照明20.05%股份。

3.聚飞光电收购兄联实业

聚飞光电宣布以1.36亿元收购兄联制帽厂持有的兄联实业发展(深圳)有限公司100%股权。

4.福日电子收购迈锐光电

福日电子收购深圳市迈锐光电有限公司92.08%股权。

5.三星电子收购德国Novaled

三星电子超过2亿美元收购德国OLED厂商Novaled。

6.鸿利光电收购广州佛达

鸿利光电收购控股子公司广州佛达信号38%的股权,使之成为全资子公司。

7.中国电器收购启耀光电

中国电器公开收购LED封装厂启耀光电60%的股权。

8.粤传媒收购香榭丽传媒

粤传媒以现金和发行股份相结合的方式,购买上海香榭丽广告传媒股份有限公司100%股权。

9.利亚德收购互联亿达、金达照明

2013年11月20日,利亚德以4083万元收购北京互联亿达科技有限公司100%股权;次日,又以2亿元的代价收购深圳金达照明股份有限公司全部股权。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务