医疗保健行业:5倍增值空间 正待掘金血透时

投资建议

血液透析市场是中国最具潜力的蓝海市场,具有至少5 倍增值空间。随着民营血透服务的资质逐步放开,血透行业即将迎来民营资本的黄金投资期。目前行业仍处于跑马圈地的发展阶段,我们看好具备打通产业链实力,有渠道优势的企业成为行业龙头,如山东威高,新华医疗常山药业。建议重点关注宝莱特(未覆盖),蓝帆股份(未覆盖)。

理由

血液透析是一个过千亿的大市场。按理论发病率计算,中国中末期病人数量近200 万,按年透析费用7 万元计算,血透市场规模逾千亿。而目前规律透析的存量病人仅有30 万左右,治疗率不足15%,这也为行业成长提供了广阔空间。随着大病医保的覆盖,血透患者的支付能力得到了极大的提升,费用已经不是核心障碍,未来血透行业将迎来高速发展期。

掘金血透产业链。血液透析的成本主要由仪器耗材、药品、服务三大部分构成,其费用占比分别为45%,25%及30%。

仪器耗材包括透析机、透析器和透析管路。其中透析器作为核心耗材,技术壁垒最高,占据了最大的市场,目前市场规模超50 亿,国产份额约为30%,进口替代在持续加速;透析机由外资品牌主导,属于前期一次性投入。血透常规药品由EPO 和肝素组成,目前已经基本实现国产化。服务费用一般作为床位,医护人工费用。以上三大块都有可以作为血透产业链的切入点,精确定位,才能掘得真金。

行业处于跑马圈地阶段,得患者,得天下!目前国内的民营血透中心分为独立血透中心,医院合作共建及仪器投放三大主流运营模式。目前空白市场仍然较多,行业处于跑马圈地状态,首先获取患者资源,然后再通过介入产业链获取利润是主流商业模式。因此目前投资早期血透市场,主要是投资获得患者资源的能力,有了青山在,何愁没柴烧?风险

血透收费降价风险;耗材招标降价风险,大病医保政策执行力度低于预期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务