辉立证券:给予新世界中国“增持”评级

新世界中国 (917.HK) - 私有化失败损害股东利益,但对公司影响有限

3月中旬,新世界发展提出私有化新世界中国的提案:建议以每股6.8港元的价格收购其上市股份,涉及资金186亿港元。然而,在6月16日的提案表决会议上,私有化提案遭到到会人数占优的小股东反对而被否决,尽管赞成股东的持股比例高达99.8%。

本次私有化提案遭否决的原因与部分小股东的利益诉求以及港交所的一些机制有关,对此我们不予评价。但是,毫无疑问,其结果是新世界中国的多数股东的利益收到损害。对于新世界中国而言,私有化提案遭否将直接打压其公司市值。至于公司运营层面,这则消息则影响有限。

新世界中国于2014上半财年的业绩显示,受益于入账销售面积的猛增,公司的营业收入和净利润分别增长了81%和46%至人民币119亿和34亿。毛利率则由去年同期的51.2%微跌至50.9%,但仍显着高于行业平均水平。毛利率的轻微下跌主要由于三线城市的入账销售额比重由去年的1%显着上升至16%。

2013年末,新世界中国的总债务达358亿,较6月末增加13亿,其中14%是短期贷款,86%是长期贷款。而公司现金总计199亿,净债务为159亿,净债务权益比率为26%。我们预计,尽管行业景气度向下阶段公司将面临流动性偏紧状况,但新世界中国的债务规模将不会显着增长,净债务规模预计控制在200亿元以内。

我们的看法

新世界中国的销售额入账期较短,且负债率明显低于同业公司,这反映了较好的现金周转水平和较低的财务杠杆,这种经营和财务安排提升了公司财务安全性,新世界中国较多数同业公司具有较高的安全边际。此外,公司在投资物业租赁、酒店经营及其它业务经营良好、现金流充沛且发展均衡,这也区别于多数内地房地产公司的粗放、单一的经营模式。

投资建议

新世界中国的私有化失败对于公司股东的利益造成一定损害,但对于公司运营影响有限。我们认为,其业绩增长是有序而渐进的,多业务发展和财务稳健保证了公司的较高的安全边际,而其较低的融资成本以及科学的管理架构凸显了它的竞争优势。我们给予新世界中国“增持”评级,12个月目标价为5.5港元,相当于8.5倍的2015年市盈率。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务