麦格理:大市波幅收窄 牛熊证关注度提升

[摘要]现时窄幅波动市下,恒指牛熊证关注度相比权证高。

球迷期待已久的世界杯上周正式开锣,港股上周以至本周部分交易日的成交降至500亿港元以下,相当冷清,为预期之内。恒指近期沿10天线附近反复,并数度收于大横行区顶23224点之上,惟在站稳其上前,真假突破难辨。本周大盘高低波幅进一步收窄至约百点,缺乏炒作空间,好淡双方依然胜负难分。现时窄幅波动市下,恒指牛熊证关注度相比其权证为高。

Q:从市场数据可见,资金是否倾向留意牛熊证?

林泓昕(微博):现存的恒指衍生工具数目众多,达一千只以上,我们可引以为例,看看近日的资金流趋势。参考截至上周五个交易日的资金流数据,市场主要在恒指相对高位透过其认沽证及熊证造淡,捕捉短线可能出现的调整机会,当中恒指熊证在期内的净流入资金合共9901万港元,街货量累积至上周五(13日)的39.2亿份;而流入恒指认沽证的资金明显较逊,录得3153万港元,街货量上周五创三个月新高,达33.8亿份。

当恒指本周一至三(16至18日)回落,资金净流入相关牛证抄底,三日累计流入金额为335万港元,而相关熊证周二(17日)则见137港万元流出套利,反映在这窄幅波动市下,市场人士只是短线部署,从中寻找回报潜力。

Q:牛熊证刻下较受注视,其优胜的地方是甚么?

林泓昕:牛熊证受引伸波幅的影响较轻微,尤其适合在牛皮市或波幅收窄时参与。目前收回价与现价距离约500点的恒指牛熊证,一般提供达20倍或以上的杠杆比率,相比恒指权证及部分股份权证更高,有利持有人在窄幅上落市下提升潜在回报。

Q:牛熊证的走势为甚么可以跟贴其标的资产?

林泓昕:牛熊证价格变动趋向贴近标的资产价格变动(即对冲值贴近1),若标的资产的价值上升,相等权益比率的牛证的价值一般会按接近等值上升,而相等权益比率的熊证的价值则一般会按接近等值下降。而且价格透明度较其他结构性产品为高。

Q:那么牛熊证的风险在哪里?

林泓昕:虽然牛熊证设有强制收回机制,但收回风险的高低,主要视乎标的资产的走势是否与预期配合,以及收回价与标的资产现价的差距有多少。理论上,如收回价与标的资产现价愈接近,投入资金相对较低,杠杆效应有机会较高,但被强制收回风险亦较高,牛熊证价格可能趋向波动。观乎现时大市约百点的波幅,收回价与现价距离约500点的恒指牛熊证不失为较稳妥的考虑,

不过,拟入市的人士仍需先衡量个人情况及风险胃纳,才决定当中的取向。收回价较贴近现价的牛熊证,风险会较大,但实际杠杆较高,故作风保守的人士宜留意一些收回价距离现价较远者,以小注参与,并好好控制风险。

* 数据截至2014年6月18日,资料仅供参考之用。

呜谢: 林泓昕 - 麦格理资本证券股份有限公司衍生工具部香港认股证销售主管。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务