法国农业信贷银行:中国经济正处在“临界点”

北京时间6月20日,据CNBC报道,法国农业信贷银行警告称,中国经济正处在“临界点”,并且房地产部门将决定中国经济以怎样的方式着陆。

法国农业信贷银行亚洲高级经济学家兼策略师达瑞尔斯•科瓦尔奇克在报告中写道,“我们处在一个临界点:要么,在近期政策限制放松的作用下,房地产部门的价格、销量以及投资逐渐回暖,中国经济将在下半年反弹;要么,房地产部门继续走下坡路,导致中国整体经济增长进一步放缓,催生出新一轮危机。”

在中国,房地产市场下行将会产生波及范围极广的诸多结果。房地产部门在中国经济产出中所占份额超过15%,该部门为其他40多个行业提供支撑。

最新房地产部门数据显示,5月中国房价上涨速度创下年初至今最慢水平,中国70个主要城市新房均价同比增长5.6%。以环比计算的话,5月中国70个主要城市新房均价下跌0.2%,为两年内首次下跌。

科瓦尔奇克说,“中国的房市表现出一些触底的早期迹象,不过,该部门仍是经济的弱项。”

近来,中国政府开始放宽对市场的掌控,但目前尚不清楚政策放宽是否会阻止增长进一步放缓。

5月中旬,中国人民银行呼吁在分配贷款时应优先考虑首套房买家,标志着政府政策出现转变。在过去近五年的时间内,中国政府一直推行旨在给房市降温的举措。

法国农业信贷银行预计,第二季度中国经济将增长7.3%,同时在政府近期“迷你刺激”计划的推动下,经济将于下半年逐渐回暖,最终实现7.4%的年度增长。去年,中国经济增长7.7%,今年政府经济增长目标为7.5%。

本周,中国人民银行宣布下调部分小型银行(包括民生银行招商银行兴业银行宁波银行等)在中央银行存款的要求,目的在于放松货币政策,减轻经济增长放缓的压力。

在政府“迷你此举”政策作用下,5月零售数据出现好转,同比增长12.5%,高于分析师预测数据12.1%。固定资产投资同比增长17.2%,高于预测数据17.1%。(米娜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:mengyingtao]

热门搜索:

    企业服务