通信行业:宽带乡村”意义大 A股刺激有限

事件:

2014 年国家发展改革委、财政部、工业和信息化部将联合组织实施“宽带乡村”试点工程(一期),并结合“宽带中国”战略实施时间表,选择相关试点省或自治区,每省或自治区选择20 个县(区、旗),推进农村地区宽带发展,到2015 年,实现95%以上行政村通光缆,农村宽带接入能力达到4M,并具备平滑升级更高速率能力,农村家庭宽带普及率达到30%。

首批试点的地区包括内蒙古自治区、四川省、贵州省、云南省、陕西省、甘肃省等地,首批试点工程实施期为2014 至2016 年。

点评:

1、“宽带乡村”试点工程(一期)战略意义重大。

2013 年8 月,国务院正式颁布了“宽带中国”战略及实施方案。2014年5 月14 日十四部委部署实施“宽带中国”2014 专项行动。本次的“宽带乡村”试点工程(一期)是对整体战略的一个细化和落地。

公开资料显示在2012 年底我国乡村宽带用户数为4076 万,人口普及率仅为6.3%,不到城镇普及率的33%,差距巨大;从未来较长的时间来看,我们判断信息化和数字化是大趋势,宽带是重要的载体和手段,“宽带乡村”试点工程的启动将迅速平滑城乡差距,快速提升城市和乡村之间信息的双向交流频度,战略意义重大。

2、试点工程对光通信产业有拉动作用。

截止到2012 年底,我国尚有7.5 万个行政村未实现光缆覆盖,按照国家安排到2015 年达到95%的覆盖率,考虑到2013 年至今已有部分覆盖,则2014-2015 需要覆盖数量在2.17 万个行政村,则国家总投入在98 亿元左右。

“宽带乡村”试点工程涉及到土建、工程服务、光纤光缆、传输设备等通信设备、服务器等,其中工程服务和土建将占据50%以上份额,其余通信设备占据20-30%的份额,其余为配件(包括光纤光缆、配线架)等,对应空间分别为49 亿元、29.4 亿元和19.6 亿元。

3、光通信产业链产能较大,刺激有限。

国内通信服务和工程、光传输设备和配件行业每年空间分别在1000亿、530 亿左右和200 亿左右,因此试点工程带来的增幅度为4.9%、4.9%和9.8%,增幅有限。

通信行业格局较为稳定,中国通信服务公司占据通信工程50%以上份额,华为技术和中兴通讯占据光通信设备85%的份额,因此留给A 股上市公司的空间并不多。

另外,经过2009 年-2012 年的3G 建设高峰后,上市公司的体量已经普遍较2008 年收入体量大大增加,一般增幅在100%以上,且行业产能趋于过剩。

综合以上3 个因素,此次试点工程对通信行业刺激有限。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务