交通运输行业:借交通看经济 外需波动中复苏

行业近况:

内需相关数据呈现明显复苏迹象:铁路货运量5 月份同比增速(-1.8%)好于4 月份(-3.5%),大秦线运量5 月份同比增速(7.4%)好于4 月份(-3.0%),由于今年检修完全在4 月,我们测算4-5 月加总运量同比增速(2.6%)基本持平3 月(3.2%),保持平稳。上市公司汇总车流量来看(此数据历史上有一定领先作用),4 月增速回升明显(扣除异常数据后仍有13.8%,大幅高于3 月7.1%的增速)。中国铁矿石进口量5 月份约7738万吨,低于4 月份的8339 万吨,同比增速12.9%也低于1~4 月累计增速20.4%,因此BDI(仅为880 点)和沿海煤炭运价目前仍处于低位。5 月三大航国内航线RPK 同比增速(6.6%)略低于4 月(7.0%),1~5 月累计增速(10.1%)持平2013 年同期,略高于2013 年全年累计增速(9.7%)。

铁路客运量5 月份同比增速(20.3%)大幅高于4 月(11.6%),1~5 月累计增速(10.4%)持平2013 年全年增速10.0%。

外需相关数据虽有波动,但维持复苏态势:1~5 月份八大港口外贸箱累计增速5.8%,高于去年1~5 月份累计增速3.7%和2013 年全年累计增速4.4%。但5 月单月增速为4.7%,低于4 月8.3%,我们了解更多是月份间的波动,6 月增速又回到上升通道,集运5 月初成功提价后,欧线价格又有回落,目前欧线美线运价基本略高于盈亏平衡点。三大航货邮周转量5月增幅从4 月的9.2%降至7.2%,但1~5 月累计增速(7.8%)高于2013年同期(3.1%)和2013 年全年(2.6%)。

投资:

1~5 月交通基础设施累计投资增速(21.9%)高于1~4 月(19.8%)和2013 年全年(19.5%);1~5 月份道路运输累计投资增速(24.3%)高于2013 年同期(21.1%)和1~4 月(23.9%);1~5 月铁路行业累计投资增速仅为8.3%,低于2013 年同期(24.5%),持平1~4 月(8.6%)。

评论:

与内需相关数据呈现复苏迹象,与外需相关数据虽然5 月增速低于4 月,但仍在复苏通道上。

估值与建议:

A 股推荐股票包括招商轮船中海发展(看好三年周期向上),深圳机场(资本开支后明年开始进入盈利增长快通道)、外运发展(看好跨境电商业务)、中信海直(看好通航发展),H 股推荐个股包括中海发展、海丰国际(细分市场的成长故事,近期日本航线运价承压导致股价下跌,提供介入机会)、秦港股份(高分红且业绩稳定增长)。另外,我们昨天将招商局国际评级从卖出调整为买入,看好低估值下外贸超预期、对外投资超预期、或者自贸区和前海带来的政策利好。

风险:

世界经济复苏低于预期或影响BDI 指数上升高度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务