颜安生:内地投资理财选择多

颜安生

时下,一些实力雄厚的内地投资者已经不满足于在国内的资本市场「游泳」,他们希望进入国际资本市场一显身手,而香港成为越来越多内地投资者钟情之地;与此同时,香港的普通市民却热衷于北上大陆投资理财,许多香港市民认为,内地投资理财市场的选择开始丰富起来,而且收益较高,相对风险也较小。那么,内地投资理财市场究竟有哪些产品可供选择,如何才能物色到切合港人需要的理财产品呢?

首先,内地居民最为传统的理财方式莫过于在银行存钱。这是一种完全没有风险、最为安全的理财选择,当然,收益方面也相对较低。不过,由于内地的银行利率普遍较香港为高,且不会对小额存户征收管理费,因此,对于香港的小存户来说,将资金存在内地的银行比存香港银行要划算,而且,定期利率大大高于活期利率,对于手头上有闲钱短期内不需要提取的香港市民来说,如果要兼顾安全与收益,那么,内地银行的定期存款是一个不错的选择。

内地储蓄利率较高

其次,能够与存款类产品相比肩且广受内地老百姓追捧的还有五花八门的各类债券。债券类产品有诸如国债、金融机构债券、央行票据、企业债券等,这些金融产品同样风险较低,而收益却普遍比存款稍高。目前,内地的国债较为抢手,且不是随时可以买到,需要经常关注银行的理财产品动态才有机会购买到国债;金融机构债券方面,虽然近年来内地金融机构在香港发行了不少点心债,但收益率普遍较内地同品种债券为低;企业债券方面,自今年3月4日内地爆出「超日债」违约事件后,虽然内地企业债券零违约的神话被打破,但总的来说内地企业债券仍然比较安全,且收益较高。由于债券类产品风险小,且收益固定,而且同一金融机构在香港和内地发行的债券存在收益方面的落差,因此,内地的债券类产品和存款类产品一样对于求稳且风险承受力差的香港市民来说,同样值得关注。

第三,信托理财产品正成为内地理财市场生力军。由于信托产品风险低、收入回报较为稳定,因此,信托产品已成为不少内地市民的理财新宠。目前,内地信托产品可以划分为贷款信托类、权益信托类、融资租赁信托类、不动产信托类等,但应该充分认识到,信托理财产品的最大特点是不保本,不同信托品种在风险和收益潜力方面的差别较大,因此,要求投资者购买信托产品时需要综合考虑各方面因素。尤其需要指出的是,近年来,内地信托理财产品市场出现了鱼龙混杂的情况,因此需要提醒港人,如果准备投资内地信托产品,则重点应投资于有商业银行或其它信用等级较高的金融机构担保、回购的信托产品,及投资于商业银行优良信贷资产收益权信托产品等。

各类债券收益较高

第四,在内地正处于试水阶段的金融衍生品和结构性产品。2008年爆发于美国的金融海啸根本原因就是美国的金融创新失控,金融衍生产品供应无限膨胀,完全超出市场需求,最终导致泡沫破灭。香港数以万计的市民因购买了雷曼「迷你债券」这种金融衍生品被卷入危机之中,教训十分深刻。内地的金融衍生产品和结构性金融产品市场刚刚起步,规模不大,金融创新范围有限,而且监管比较严格,因此,尽管其杠杆效应及其风险较大,甚至交易不当也同样将导致灾难性后果,但同时其诱人的高收益和高回报也吸引了一些有较强经济实力的投资者。当然,香港金融市场 与全世界互联互通,港人在香港的金融衍生品选择远较内地更为广阔。

此外,在内地和香港一样,也有新股申购类产品可供选择,亦即有专门的机构募集投资者的资金,去股市申购新股。这种产品在股市行情较好的时候收益率会比较高,但在目前股市低迷的情况下,即便申购中签率很高,也难有好的回报。而内地前几年曾热闹一时的QDII现在因海外市场的不景气也冷落了下来,当然,香港投资者更锺意QFII和A股市场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务