中百集团:资产转让增业绩 股权争夺迎机会

事件:

公司控股子公司重庆中百仓储超市有限公司拟将持有的武汉中百商业网点开发有限公司100%股权及3,280.22 万元债权转让给湖北明志伟业房地产开发有限公司。本次股权转让完成后,重庆中百仓储超市有限公司将获得股权转让收益1.07 亿元。

评论:

1、资产转让增厚公司14 年业绩

本次资产转让获得股权转让收益 1.07 亿元,按照目前6.8 亿股的股本,将增厚公司14 年EPS 约0.15 元。13 年受人工成本及门店租金上涨的影响,公司盈利能力出现下滑,但是公司通过加强门店管理,14 年1 季度业绩出现明显回升,收入和净利润同比分别增长了3.4%和3.8%。

公司坚持以直采为重点,通过加强源头采购和与品牌供应商直采合作,13 年直采商品实现销售17.74 亿元,同比增23.96%,有效拉动了公司的综合毛利率水平。

2、股权争夺日趋激烈,大股东武商联增持反击

永辉超市三次举牌增持公司股票,持股比例已达到15%。大股东武商联增持表面立场,今年4 月以来,武商联及其一致行动人华汉投资,在二级市场上不断增持中百集团股权,增持比例为10.6%,耗资6 亿元左右,截止到目前武商联及其一致行动人合计持有公司股权至29.99%,触及要约收购。

公司在国有控股体制下,人员负担较重。而且每年都有加薪的压力,人效却低于行业平均水平。未来一旦进行体制改革或者引进战略合作伙伴,通过改进管理效率,激发管理层及员工工作积极性等系列手段的实施,人效改善空间较大。所以股权的争夺有望成为股价的催化剂。

3、公司门店众多,物流体系完善,渠道价值明显

公司深耕湖北市场多年,区位优势明显,拥有连锁网点 1016 家,其中仓储超市网点264 家,便民超市网点698 家,百货店9 家,电器专卖店45 家,门店数量保持快速稳定增长。另外公司在湖北省内拥有常温干货配送中心5 座,分别设在武汉、咸宁、恩施、浠水,库房总面积达12 万㎡。自建的生鲜物流园投资近5亿元,占地300 亩,包括冷链配送中心、蔬果配送中心、生鲜加工配送中心、食品加工中心等四大功能区,建成后预计年加工配送生鲜食品达60 亿元。公司渠道及物流配送布局的大格局,为各网点实现低成本、高周转经营提供了强有力的保障。

公司的渠道价值凸显,作为一家拥有 1000 多家实体门店的区域超市龙头,营业收入达到165 亿元,对应的PS 仅为0.3 倍,对产业资本具有极大的吸引力。从13 年起永辉3 次举牌增持公司股票,公司渠道价值日益凸显。

维持对公司强烈推荐-A 的评级,预计公司14、15 年EPS 分别为0.38 元、0.30元。

风险因素:

宏观经济波动影响消费者信心,人工成本大幅上升。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务