QDII分级基金的意义、特性与共性

[摘要]QDII分级基金满足了低成本、低门槛、便捷等特点,可像股票一样在交易所买卖,门槛低至一手100份。

分级基金是近些年来境内市场发展较为迅速的创新产品,从2007年首只分级基金诞生以来,其丰富的交易功能,独特的杠杆属性,以及相对较低的准入门槛,吸引了众多的投资者。QDII基金作为境内投资者配置海外资产的工具,恰巧也在2007年迎来了历史大发展,7年的时间QDII的产品创新一直稳步向前。汇添富基金(微博)率先将分级基金运作机制引入QDII产品,发行了基于香港旗舰指数的恒生分级基金,而QDII的分级基金究竟对投资者有什么意义,其与境内的分级基金有什么异同呢?

QDII分级基金的意义

众所周知,境内实行较为严格的资本管制,个人投资者每年换汇有5万美元的额度限制,同时普通投资者直接投资海外还面临法律、政策等多方面的差异,这也阻碍了投资者配置海外资产的热情。而QDII分级基金则满足了低成本、低门槛、便捷等一系列特点,可像股票一样在交易所买卖,门槛低至一手100份,交易相对股票还少了印花税等一系列税费。更重要的是,投资者选择分级基金可对境外进行杠杆投资,更增大了投资者的资金使用效率;例如汇添富恒生分级B初始杠杆为两倍,意味着投资者仅需要100元便可以撬动200元的港股投资,QDII分级基金是当前普通投资者进行海外配置的理想工具。

分级基金更大的意义在于近乎无限的扩展性,相对标准的衍生工具,分级基金可对各类投资品进行分级设计,从而为投资者提供数量众多的杠杆投资工具,特别在境内衍生品缺乏的环境下,分级基金可实现非常好的补充。

QDII分级基金与境内分级基金的异同

不论是分级基金还是QDII基金,都是近几年才出现的基金类型,普通投资者对这两类基金本就不太熟悉,而对QDII分级基金更不了解,很容易认为这类基金非常复杂,从而不敢进行投资。实际上QDII分级基金并不复杂,和境内普通的分级基金有颇多相似之处。

首先从分级基金优先端来看,本质上是按照一定利率借钱给杠杆端投资者进行投资,并在每年收取一次约定收益,至于杠杆端投资什么产品对收取利息的优先端来说并没有任何影响。因此,不仅是QDII分级基金,市场上所有分级基金的优先端都是同质的产品,区别只在于约定收益率的不同。

再从分级基金杠杆端来看,各类分级基金的差别只在于投资产品的不同。例如汇添富恒生分级B,初始杠杆为2倍,当恒生指数上涨1%时,基金净值上涨约2%。因此投资者要进行QDII分级基金杠杆端的投资,只需要关注分级基金的投资标的即可。

总体而言,QDII分级基金的投资并不神秘,也和境内普通分级基金的投资差别不大,而投资者通过专业机构的QDII分级基金产品投资境外市场,可以有效规避投资门槛较高、海外市场不熟悉等不利因素,借助专业机构的专业投资能力来分享海外市场收益。QDII分级有望成为境内投资者进行海外投资的主流工具。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务