黄德几:彩生活业务前景先宜观望

近期市况淡静,惟多只新股拟赶于半年结前上市,仍按原定计划招股。在本周招股的新股,当中三间为内房企业分拆业务上市。彩生活(1778)为花样年(1777)分拆出来的物业管理公司,主攻中高端物业项目。截至今年4月底止,集团于内地78个城市,订约管理465个住宅小区,并为373个住宅小区提供顾问服务,合约管理建筑面积合共分别为6,830万平方米及5,750万平方米,约95%由花样年以外的独立第三方物业发展商兴建。

集团向住宅小区提供保安、清洁、园艺、维修等服务,积极推动物业管理的自动化及标准化运作,去年持续经营业务收益2.33亿元人民币,按年增长18.6%,纯利微增0.9%至4,436.8万元人民币,纯利率19%。行业涉及多个传统服务范畴内的劳动密集程序,集团逐步开拓彩生活网站服务平台,以减低对人手的依赖,从而提升营运效益;截至去年底已可供358个住宅小区使用,网站内提供的产品及服务类别因应不同住宅小区而各异,网站将记录并向相关当地供货商转送在线订单。

内地物业管理行业极度分散,集团拟继续透过收购同业,以增加集团的总合约管理建筑面积。招股价3.3元至4.6元,发行2.5亿股股份,集资7.32亿元至10.47亿元,约60%将用作收购地区物业管理公司,其余则拨作购买硬件设备、市场推广活动及一般营运资金等。收购目标仍会以经济发达地区中人口稠密城市为主。集团亦成功引入Qihoo 360(NYSE:QIHU)为基石投资者,将认购1,000万美元的发售股份,禁售期6个月。

去年经营活动所得现金净额4,459.5万元人民币,年底手持现金1.46亿元人民币,并无银行借贷,财政状况尚算稳健。然而,行业进入门坎不高,导致竞争激烈;而且,除物业管理公司外,其他电子商务公司的订购服务方便,亦可能降低住客对集团业务的需求,前景有待观望。倘若以中间偏下限定价,仍有望稳守招股价。

金利丰证券研究部执行董事黄德几

笔者为证监会持牌人士

金利丰证券有限公司

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务