两类基金有望迎来小阳春 基金看好短期股债

[摘要]新一轮IPO重启,这对擅长打新的混合基金绝对是个好消息。与此同时,定向降准的正式实施,也为债券基金营造了良好的投资氛围。

IPO的再度开启,以及定向降准的实施,将为部分基金带来结构性“利好”。根据之前公告,就在今天,新一轮IPO重启,将有新股正式上市,这对擅长打新的混合基金绝对是个好消息。与此同时,定向降准的正式实施,也为债券基金营造了良好的投资氛围。

IPO今日开闸

经历4个月的“空窗期”后,根据发行日程安排,本周将有7只新股发行,其中4只集中在今天亮相。这也就意味着,“打新族”和“炒新族”又要可以进场了,而根据新的打新策略,基金等机构投资者占有明显优势,尤其是混合基金,更是堪称打新利器。

以近期发行的浦银安盛盛世精选为例,是一只灵活配置基金,投资股票的比例占基金资产的0-95%,重点投资受益于中国经济结构转型相关行业股票。数据显示,在首批新股网下申购中,机构投资者参与网下新股申购平均中签率为6.21%,比网上申购中签率高出4倍多,而新股平均首日涨幅达42.75%。

而为防止大量套利资金涌入,摊薄现有持有人的收益,国投瑞银基金发布公告,旗下国投瑞银新机遇基金,从6月13日起暂停10万元以上的大额申购和转换转入、定投业务。资料显示,国投瑞银新机遇灵活配置型混合基金股票资产占基金资产的比例范围为0-95%,于今年3月11日募集成立。

此外,新发行的国投瑞银美丽中国也是混合基金,股票仓位为0-95%,该产品将有不低于80%的资金投资于“美丽中国”主题相关板块,把握相关政策红利释放的投资机会。同时,新产品还可以参与一级市场新股申购,随着IPO再次启动,可为投资者捕捉新股上市的收益。

定向降准利好债市

自从定向降准出台之后,债市就被整体看好,这在债基的业绩中也能得到应验。数据显示,截至6月13日,债券基金今年取得5%的平均净值增长率。其中,兴全磐稳增利今年以来净值增长率为9.28%,在68只同类型基金中排名第1。今年一季报显示,报告期内,其净值增长率为2.66%,同期业绩比较基准收益率为1.36%,超过同期业绩比较基准1.30%。

同时,工银瑞信、新华、景顺长城等旗下债基整体也有不俗表现。其中,工银瑞信产业债、添福、双利、添颐、信用纯债在内的9只产品回报跑赢同类平均水平。其中工银瑞信添福 A今年以来回报达到7.36%,工银瑞信添利A今年以来回报达到6.74%,均居同类基金前五分之一。而数据显示,新华安享惠金A/C,今年以来收益均超13%,分获219只中长期纯债型基金的第一、二名;新华信用增益A/C,分别以10.47%和10.18%的业绩,在188只混合债券二级基金中夺得第一和第二名。

此外,景顺长城旗下债券类基金全线正收益,其中景顺景兴信用A今年以来的回报率分别为5.27%、景颐双利A的收益率分别为?4.97%、景顺长城四季金利基金今年以来回报率为4.21%。

短期股市、债市皆看好

从股市来看,万家基金认为,支撑市场反弹的理由得到进一步验证:第一,央行的行为发生了变化,定向降准和5月信贷数据加强了市场对货币宽松的预期;第二,中观数据表明经济短期呈现了企稳的迹象。市场依旧会有反弹空间,而目前机构持仓少的公司比机构持仓多的公司更值得关注,弹性大的公司比弹性小的公司更值得关注。前期强势的传媒和信息安全板块、清洁能源等板块值得关注。

反观债市,基金的整体判断更加乐观。新华基金表示,债市年初向好,投资者对债券型投资产品的偏好或会转暖,短端需求或会回到中长端。在债券基金管理策略上,新华基金表示,继续以持有中等以上资质城投债为主,维持适当杠杆,追求相对确定的票息收益和息差收益。

而光大保德信基金指出,今年下半年整体经济增长仍将处于下行通道,通胀整体在低位徘徊,这些因素都将为下半年债市继续走牛提供了良好的市场环境,下半年利率债和信用债都有一定上涨空间,不过原因却各不相同。此外,泰信周期回报基金经理何俊春认为,在政策微刺激的推动下,PMI指数及发电量等数据显示短期经济有企稳迹象,但微刺激政策的长期效应有限,支柱产业房地产仍低迷,经济在三季度的表现仍需观察。何俊春指出,综合来看,6月份债券市场将会受到基本面变化的短期影响,但影响债市各因素的中长期走势并未发生逆转。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务