定向降准扩大至股份制银行:宽松仍在路上

公司公告,定向降准扩大至股份制银行兴业银行招商银行均获定向降准0.5%;另据了解,上市银行中民生银行宁波银行也在定向降准之列。

定向降准范围超出市场预期,“滴灌”是否演绎为“漫灌”?从央行6 月9 日给出的定向降准条件来看,需满足涉农贷款或小微贷款余额占总贷款的30%以上且2013 年相应贷款增量占全行贷款增量50%以上。从上市银行年报公布的数据来看,由于统计口径的差异,似乎无一银行达标,但经过银行与央行双向沟通统一口径后,将个人经营性贷款纳入小微企业贷款统计口径,使得定向降准受益范围大为拓展;另一方面,我们认为需要关注“三农”贷款统计口径的可能调整:

从小微贷款占比的角度,由于2013 年末浦发银行中小微企业贷款余额占比达54%且增量占比达60%、北京银行小微贷款余额占比达27.4%且增量贷款占比达37%,需要关注浦发银行和北京银行可能入选定向降准范围的可能性;

从涉农贷款的角度看,根据农业银行公布的《2013 年中国农业银行“三农”金融服务报告》,2013 年末农业银行涉农贷款余额2.14 万亿元,比年初增加2578 亿元,增速13.72%,但涉农贷款占全行贷款总额比例为29.62%,需要关注涉农贷款统计口径可能调整带来的受益银行扩围。

考虑民生、兴业、招行受益降准后,定向降准累计释放资金约达1000 亿元。

14 年3 月末,民生、兴业、招行存款总额分别为2.25 万亿、2.06 万亿、3.05万亿元,合计可释放资金约370 亿元;其他符合本次降准条件的商业银行和非银行金融机构可释放流动性约600 亿元左右,合计已达近1000 亿元。另外,14 年一季度末浦发、北京、农行的存款总额分别为2.55 万亿、0.86 万亿、12.54万亿元,如果这几家银行也在降准之列,则可再释放流动性达800 亿元。

定向宽松政策逐渐见效,巩固稳增长有待改革配套推进。5 月信贷、发电量与PMI 向上相互印证逐步增强短期经济企稳信心,但要降低实体经济的融资成本进一步巩固稳增长,从银行贷款定价由资金成本、管理成本、风险定价、供求关系的构成来看,增加资金供给和降低银行资金成本是快速有效的措施,而存贷比监管改革将是立竿见影的选择!因此需要密切关注存贷比的改革动向。

定向宽松扩围验证我们看多银行股逻辑,银行股行情将持续。我们推荐银行股的三个理由愈发充分:①安全边际高:目前0.8 倍PB 估值反映了对银行业17%的不良贷款率预期;②支撑因素牢:PMI 和短期经济企稳缓解资产质量担忧,业绩仍可保持稳健增长;③催化剂足:定向宽松政策不断,优先股发行及财政改革推进化解风险。继续推荐弹性角度看平安、兴业、浦发、民生,分红和稳定收益角度推荐建行、工行。需要注意经济回升力度不及预期的系统性风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务