海通证券:跟随市场步伐而动 均衡风格配置应对

[摘要]建议投资者将目光转移到有市场自适应能力的基金经理或者以及以优选注重个股业绩增长确定性同时对估值有要求的基金经理。

1. 上周市场回顾:大小盘齐反弹,债市走势平稳

大小盘齐反弹。截止到2014年6月13日,上证指数收于2070.72点,全周上涨2.01%,深证成指收于7401.35点,全周上涨2.29%。大小盘股呈现普涨局面,风格差异不大。中证100指数、中证500指数、中小板综指和创业板综指分别上涨了2.08%、1.92%、2.18%和2.83%。行业方面,各板块全部收红,国防军工、计算机和汽车行业一马当先,整体涨幅超过3%,商贸零售、石油石化和房地产则排在涨幅榜的后列。继首次定降和再贷款政策之后,上周央行再度祭出定向降准政策,向市场释放500~700亿资金,显示出稳增长的决心。另外,上周公布了一系列宏观经济数据,工业品出厂价格有所企稳,工业生产和消费指标较之前也有改善,稳增长政策效果初步显现,也稳定了市场信心。

债市走势平稳。上周债市走势较为平稳,一方面定向降准和公开市场大额净投放利好资金面,但另一方面走强的宏观经济数据,尤其是CPI的大幅回升抑制了债市的表现。上周中债总净价指数微跌0.02%,中债国债指数微跌0.07%,中债企业债指数微涨0.16%,受股市强劲表现带动,上周可转债表现较好,中标可转债指数微涨2.1%。

新兴市场继续反弹,美股略有回调。上周虽然有包括非农就业等一系列较好的经济数据,但美股冲高后略有回调,纳斯达克指数微跌0.25%,标普500指数和道琼斯工业指数分别下跌了0.68%和0.88%。欧洲市场也有下跌,英国富时100指数微跌1.17%,德国DAX指数下跌0.74%。亚太市场方面股指表现较好,港股恒生指数上涨1.6%,日经225指数上涨0.14%。新兴市场表现较好,印度股指微跌0.66%,俄罗斯指数上涨1.17%,巴西股指大涨3.16%。商品市场方面贵金属、能源、石油价格反弹力度较大,工业金属、农产品价格略有下跌。

2. 上周基金市场回顾:各类基金均实现正收益

上周各类型基金均实现正收益。

大小盘普涨,领先风格不明显。上周主动股票型基金整体上涨1.91%,指数股票基金上涨1.85%,混合型基金整体上涨1.36%。上周大小盘齐涨使得各类风格基金均获得较好的收益,领先风格基金特征不明显,整体看表现较好的基金有长盛量化红利、浦银红利精选、富国通胀通缩、富国天合、工银瑞信信息产业、浦银价值成长、浦银安盛消费升级、浦银安盛战略新兴产业、长盛成长价值华商价值共享等。指数基金方面,创业板、军工、医药卫生等主题指数基金表现较好,如富国中证军工、大成中证消费、海富低碳经济、银华道琼斯88、华夏上证医药卫生ETF、深证300价值ETF、深证红利ETF等。

债基延续上涨,可转债基金领涨。上周债券基金整体延续了上涨趋势,上涨0.51%,其中纯债基金上涨了0.25%,准债型基金微涨0.53%,偏债型基金上涨0.69%,可转债基金领涨,涨幅达2.61%。上周涨幅居前的基金多是权益类仓位较重,尤其是可转债仓位较重的基金,如鹏华丰泽、华安可转债、建信转债增强、博时信用、博时稳定、民生加银转债优选等。

货币基金收益平稳。上周货币基金年化收益4.11%,表现平稳,表现较好的个基有申万收益宝、安信现金管理、中海货币、华润元大现金收益、富国富钱包等。理财债基方面,长、中、短期理财债基对应年化收益分别为4.40%、4.10%和6.01%,个基中表现较好的有广发年年红、华安7日鑫、广发理财30天、添富理财14天、嘉实理财宝7天、添富理财14天等。

新兴市场、亚太主题QDII表现较好。上周权益类QDII整体上涨了0.16%,债券型QDII整体上涨0.65%。权益类QDII中新兴市场、亚太主题的QDII表现较好,如海富中国海外、海富大中华精选、招商金砖四国、添富黄金贵金属、信诚全球商品、华宝标普油气、南方金砖四国、博时亚太精选等。

黄金ETF微涨。商品基金方面,几只黄金ETF本周微幅上涨。

3. 未来投资策略:跟随市场步伐而动,均衡风格配置应对

股市方面,上周我们在策略中指出弱市难突破,但上周市场在经济数据显示经济短期企稳的强心针下表现超出我们的预期,尤其是上周五在周四公布的M2数据和周五公布的工业增加值、固定资产投资数据均有所回升的情况下,单日上证指数涨跌幅接近1%以内。本周对市场的分析继续沿着资金面、基本面、政策面等几大方向进行:

资金面上,从上周情况看资金面依然保持平稳,银行间7日质押式回购利率从前周五的3.24%降至上周五的3.16%,且央行的操作也是持续的净投放,虽然本周季末更加临近,但在央行态度未转变情况下预计资金面依然能够维持平稳。

基本面上,上周经济数据密集公布,具体来看:5月社会融资总量1.4万亿,同比增长2174亿元,5月末M2同比增13.4%,连续两个月回升,5月人民币贷款新增8708亿元,同比多增2014亿元,总体判断看货币融资明显回升有助于短期经济企稳,但也意味着政策放松或将延后;5月工业增速微升至8.8%,投资增速略升至16.9%,显示微刺激逐渐发力;地产数据持续回落,2014年1至5月,全国房地产开发投资30739亿元,同比名义增长14.7%,甚至低于2008年,并且销售面积及金额均下降。虽然短期数据支持经济短期企稳概率增加,但基本面难言乐观,地产投资下滑风险较大。

政策面上,上周出台的一系列政策多为对冲IPO启动压力,如央行大尺度松绑QFII审批,推进境内外股市互联互通、证监会颁布基金业创新纲领使得IPO和股权激励打开空间、证监会力推企业年金和养老金入市、鼓励基金公司与互联网企业开展业务合作、沪港通试点规定发布,明确持股比例等。

IPO靴子落地,上周证监会宣布IPO重新开闸,7家公司在本周即可申购。按照此前证监会定调,6月开始至年底将大约发行100家新股,预计每周发行4家左右,总体看新股压力低于此前的预期,这也是上周市场在新股开闸消息冲击下依然实现了上涨的原因所在。

总体而言,本周市场的走势比较重要:如果市场持续上涨势头则显示市场对经济数据显示的经济短期企稳比较认可,短期可以跟随;如果市场结束上涨则预示着弱市延续,谨慎操作。不过从上周五市场大幅上行且交易量也有所放大的情况下,本周第一种情况概率略大。在风格方面,上周以创业板为代表的小盘股依然表现不俗,实现了连续4周的反弹,本周IPO的影响难以确定,虽然资金分流不可避免但今年前期IPO对小盘股实际起到的是正面作用,因此本周小盘股也可继续观察但总体忧虑不大,如IPO依然带动市场情绪可以积极跟进。

债市方面,总体来看,国家目前的政策放松节奏依旧符合我们前期缓步小幅的判断,宏观经济指标短期走强难改转型期间的整体下行趋势。只要就业市场不发生明显恶化,预计国家仍将维持这种欲遮还羞的政策态度,而这种节奏有利于债券市场的长牛。目前无风险利率的绝对水平并不低,差异在于前期涨幅较大的品种,例如城投和高评级信用,利差水平已经达到历史低位,6月季节效应之后,其弹性或许会下降。未来更多的机会或许来自于前期涨幅有限,利差水平仍处于历史高位的中等评级信用债。建议投资者在6月过后关注一些信用债仓位较高,且精于中低评级信用债挑选的债券基金品种。

基金投资方面,股混基金方面,在对市场风格难有确定判断的情况下,依然维持平衡组合风格。建议投资者将目光转移到有市场自适应能力的基金经理或者以及以优选注重个股业绩增长确定性同时对估值有要求的基金经理。债券基金方面,逐步兑现阶段性战果对交易型投资者来说更为稳妥,但长期看债市走强的看法一直没有改变,基金配置上可关注信用债仓位较高,且具有不错信用债选券能力的基金。货币基金方面,短端资金利率有抬升压力,投资者可以逐步加大货币基金的配置比例。QDII基金方面,关注投资于美国及新兴市场的QDII产品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务