黄国英:调整输家心态 揭炒股赢家三大秘诀

巴菲特名句:「你不用成为火箭科学家。投资并非智商160者,就能打败智商130对手的游戏。」如果成败的分野,不在智力,那又在于甚么?或谓「心理」、「情绪控制」。然而人非草木,始终不能如电脑般运作,全程冷静。一起手便要求学到巴菲特、蒙格,只是缘木求鱼。但只求小改变、大改善,却不太困难。从不少交易书籍中,综合了赢、输家之间数个小差别,若可调节一己取态,必有助益。

第一是输家习惯「先乐观、后悲观」,赢家则相反。以开发交易系统/方法为例,输家通常一见整体获利的大数「靓仔」,便急于落场实战,不先检查最大连续亏损次数、最大亏损金额等描述风险的指标,就算有看,也是轻轻带过,乐观地认为「无咁跷嘅!」当然一旦真做,墨菲法则自动生效(有可能出错者,就会出错),狂输一轮,输家立即转为悲观:「都唔work嘅!」随之扬弃该法,另觅新径。如此来来回回,难有寸进。赢家则先悲观,心理上、注码上均预备见最坏情况,甚至恶化,开始前留下安全边际。到执行阶段,就算好嘅唔灵丑嘅灵,尚可乐观面对。乐观本身不能带来成功,但如可因而坚持到底,就能反映出该系统/方法应有的回报率,从而逐步找出成功之道,不会每次半途而废。

黄国英:调整输家心态 揭炒股赢家三大秘诀

大型快餐店的餐牌多是由繁入简,来来去去都是那些。

第二是对于持仓,赢家先处理亏损,输家先处理盈利。又或者说,赢家被动地处理盈利、主动处理亏损,输家则相反。成功的自主交易者,虽不用系统,仍有多重防守机制,如一入场按仓位大小、打算冒险的金额,设定匹配的初步止蚀;又有视乎走势的推移止蚀;又有时间斩,到期唔郁就剪;或数据前,无利润者斩。七除八扣,都为翦除大败可能;有利者则「乃乃閒」「放纸鸢」可也。输家之所以输,就是怕输,「最好唔使输」,所以有胡即食,可惜多只有微利;中伏则「睇吓先」,希望平手走。被动处理亏损的坏处,是最终变成被迫处理亏损。到超越容忍极限的一刻,必然受创已深,要下手便更加困难,形成恶性循环。

第三是赢家应市「由繁入简」,输家则先简后繁。其实不复杂,可用一生活化例子来说明:通常大型快餐店的餐单,来来去去都是那些,因为每次加新项,都要更新所有系统,采购、物流、硬件、工序,不一而足,但完成后,新旧品都可几近自动波完成。自己煮食,则多数抽起条筋,喜欢煮乜就煮乜,今日渌面、明日Tiramisu也可,决定新品,拍拍脑袋即可。但复杂的做到一半,就会发现?手唔成势,要嗰样无嗰样,变成天人交战。操作上其理亦同,输家略加思索,便随意纳入新方法,新对象,半路水土不服,又要由头来过;赢家则度餐死,想清楚才决定入手,后续便相当简单,自律跟随便成。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:ccluo]

热门搜索:

    企业服务