中考临近:重仓创业板基金名列前茅 两基金成夺冠热门

[摘要]股基尽管整体取得负收益,但部分基金收益仍然遥遥领先。其中,中邮战略新兴产业和兴全轻资产是最有希望成为上半年冠军的选手。

距2014年上半年收官仅有10个交易日,基金即将迎来年内“中考”时点。受基础市场债强股弱的影响,今年上半年固定收益类基金整体表现优于权益类基金,债券基金以及保本混合基金表现突出。

而股基尽管整体取得负收益,但部分基金收益仍然遥遥领先。其中,中邮战略新兴产业和兴全轻资产是最有希望成为上半年冠军的选手。

股基收益整体“不及格”

上半年即将结束,分类型来看,偏股基金表现惨淡。其中,普通股票型基金今年以来截止6月13日的平均涨幅为-2.22%,365只基金中仅有109只实现正收益,占比不到3成,涨幅超过20%的基金仅有两只;混合型基金同期平均涨幅为-1.09%,涨幅超过20%的基金只有一只;指数基金业绩更是“悲催”,平均涨幅为-4.57%,单只基金最大涨幅仅为5%,为跟踪创业板指的基金。

这一成绩相比于去年同期股票型基金最高近5成的涨幅,今年股票型基金的表现可谓难以让人满意。

债券型基金则延续一季度以来的强势,成为上半年最赚钱的品种之一,今年以来债券型基金(A/B/C不分开计)平均上涨4.97%,债基几乎全线上涨,只有10余只基金净值下跌,占比仅3%不到。金鹰持久回报、新华纯债添利A、兴全磐稳增利债占据前三席,涨幅分别为11.47%、11.09%、11.05%,此外还有多只债基涨幅超过10%。

保本混合型基金表现也不俗,平均涨幅达5.07%,其中涨幅高达25%的长城久利保本混合基金一枝独秀,拉高了整体均值。

而货币基金依然保持小跑前进的节奏,净值平均上涨2.14%,中加货币C、南方现金增利等表现居前。

QDII基金也取得了不俗的成绩,平均涨幅为3.65%,其中主投美国地产的基金一马当先,诺安全球不动产、鹏华美国房地产均上涨约16%。

整体来看,上半年固定收益类产品优于权益类产品,权益产品中少部分基金表现拔尖。

重仓创业板基金名列前茅

股票基金冠军的争夺战一直是市场最主要的焦点。截止今年6月13日,去年夺得股基冠军的中邮战略新兴产业以27.43%的涨幅再次排在偏股基金第一位,且领先排在第二的基金超过4个百分点。尽管业绩较为领先,但未来十个交易日内,被反超也不无可能。

从一季度的配置来看,中邮战略新兴产业仍然保持重配创业板的风格,前十大重仓股中,前八只均来自创业板,值得注意的是,其第一大重仓股东方网力和第五大重仓股博腾股份均为今年首发上市的新股,自1月29日首发上市后,截止6月13日收盘,两股股价涨幅均已超过1.3倍,即使中邮战略新兴产业为中途介入,两股为其业绩贡献也不小。

而创业板连续反弹4周以来,中邮战略新兴产业基金近一个月来的净值也迅速上涨10%以上,居于同类基金前列,由此可以猜测该基金仍然重仓持有创业板。

目前排在第二位的则是兴全轻资产,截止6月13日其涨幅为23.19%。今年一季度该基金净值涨幅一度超过3成,在股基排行榜上曾连续数个月领先。不过自4月起,由于创业板的持续调整,其净值迅速回落,业绩排名也随之被赶超。从配置上来看,其配置风格与中邮战略新兴产业类似,有8只重仓股来自创业板。其第一大重仓股卫宁软件因正在筹划重大资产重组事项自5月底开始停牌,复牌后的走势或将成为其排名升降的重要胜负手。

此外,财通可持续发展、长盛量化红利策略、浦银安盛红利精选则分别占据第3至第5位,三只基金的业绩咬得很紧,均在15%至16%之间,相差甚微,但与中邮战略新兴产业和兴全轻资产差距较大。相较冠军争夺战,季军的争夺或许会更加激烈。而华商价值、工银瑞信信息产业两者的涨幅也超过14%,未来或许也将与前述3只基金一决高下。

混合型基金方面,兴业全球则优势较为明显。兴全有机增长以21.81%的涨幅遥遥领先,领先第二名约8个百分点。

保本混合型基金异军突起

值得注意的是,保本混合型基金中,长城久利保本混合基金异军突起,今年以来的净值涨幅高达25.2%,与股基现任冠军中邮战略新兴产业相差无几。而这样的业绩水平与长城久利保本之前的“打新”有密不可分的联系。

该基金成立于去年4月,去年3个季度均没有突出表现,但今年IPO开闸之后,该基金净值就一路飙升。 据WIND数据显示,在前一轮IPO中,该基金曾获配众信旅游汇金股份绿盟科技扬杰科技4只新股,而这4只新股在上市初期均有优秀表现,尤其是众信旅游,自上市次日起连拉10个涨停板,价格直冲百元大关。绿盟科技也贡献了数个涨停板。新股暴涨成为该基金净值上升的重要因素。

与之类似,大成景恒保本基金也取得了不错的成绩,今年以来净值上涨11.74%,排在同类基金第二位,仅次于长城久利保本,该基金一季度曾获配新股金贵银业岭南园林安硕信息

收益一二名基金情况一览

中邮战略新兴产业 27.43%

十大重仓股:东方网力、旋极信息尔康制药汉鼎股份、博腾股份、华宇软件苏大维格先河环保歌尔声学九州通

兴全轻资产 23.19%

十大重仓股:卫宁软件、新华医疗泰胜风能和佳股份飞利信互动娱乐闰土股份上海佳豪掌趣科技华谊嘉信

数据截止6月13日

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务