颜安生:A股市场料将全面开放

颜安生

众所周知,内地A股市场一直游离于国际金融市场 之外,是一个典型独立封闭市场,因而,A股市场的行情和表现也往往迥异于全球主要股市,甚至上演与国际金融市场大势相违背的走势。然而,随糁泄金融市场的不断开放,尤其中国资本账户开放以及人民币国际化时间表逐渐浮出水面,A股市场独立封闭的局面有望很快破局,全面开放也为期不远。

事实上,近年来,海外资本通过合法和不合法的管道已经进入了A股市场,譬如,合法的管道如QFII和RQFII。早在2003年5月26日中国证监会就批准了瑞士银行有限公司、野村证券株式会社合格境外机构投资者(QFII)资格,次年香港一些金融机构也加入到了QFII行列。2011年8月16日,时任国务院副总理的李克强访问香港宣布了一系列中央政府支持香港的政策措施,其中引人注目焦点之一就是支持离岸人民币以QFII方式投资国内证券市场(即RQFII),初期金额200亿元人民币。2012年4月3日中国证监会宣布,经国务院批准,新增QFII、RQFII投资额度500亿美元、500亿人民币。但由于这些合法的管道都受到额度的控制,直至目前,内地已批准的近200家境外机构的QFII、RQFII资格,其持股市值约占A股流通市值的1%左右。当然还有一些境外资本通过不合法的管道进入A股市场,其具体数目不详。

沪港通影响极深远

随艚衲4月10日国务院总理李克强在海南博鳌亚洲论坛年会上宣布,将建立上海与香港股票市场交易的互联互通机制,促进内地与香港资本市场双向开放,亦即人们熟称的「沪港通」,令投资者对A股市场的全面开放产生了新的期望。按照「沪港通」的安排,今年10月前后,两地资本市场将实现有限度的互联互通,这意味舾廴丝梢酝腹港交所的交易平台直接用人民币买卖内地上海A股市场的股票。「沪港通」在初期虽然也有额度限制,但较之QFII和RQFII对内地A股市场的影响将有实质性的改变。

内地A股市场创立时间并不长,但目前已经形成庞大规模,沪深两地A股流通总市值约25万亿人民币,这样一个规模的资本市场不是一、二万亿外来资本可以轻易推动的。因此,即使完全开放A股市场,让境外资本自由进出,相信以目前的A股市场规模将有足够的定力迎接海外资本的到来。从香港情况来看,香港股票市场是一个完全开放的市场,而且规模较A股为小,除了在1998年亚洲金融风暴期间港股曾受到金融大鳄的阻击,十六年来都安危无恙,要知道,1998年国际金融大鳄鱼在港府的抗击之下落荒而逃,损失惨重。因此,只要内地加强监管,作好必要的防范措施,以中国政府之财力,又何惧国际金融大鳄兴风作浪?

A 股全面开放倒数

内地A股市场在经历了2007年的高峰之后,一路低迷不振,七年来的事实证明,无论是优先股发行还是社保基金入市,无论是审批制改注册制还是暂停IPO,都不能启动A股市场的投资气氛,仅仅依靠内地民间资本已经很难恢复A股市场的活力。重振A股市场光有市场化改革还不够,还必须有足够的资本才能推动股市走向繁荣。显然,内地已经没有新的资金来源进入A股市场,相反,越来越多的中小投资者因股市低迷而将股市资金撤出转向其它投资领域。如果能够尽快开放A股市场让国际资本进入,或许能够扭转乾坤,为A股市场注入新的活力。一旦A股市场活跃起来,不仅能够源源不断吸引中小投资者参与,而且,对国家和上市企业都有巨大裨益,对推动内地经济发展和产业转型升级具有不可低估的重大意义。

总之,10月前后实施的「沪港通」有可能意味裟诘谹股市场快将全面开放,A股市场发展或将进入一个新的里程碑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务