温天纳:中国新能源战略将带来无限投资机遇

[摘要]新能源战略及消费革命正吸引着投资市场的眼光。

中国正快速发展新能源,究竟这能否带领环球能源消费革命的发展?昨天笔者接受了中央电视台首席看市的专访,谈论了相关的投资问题。

新能源战略及消费革命正吸引着投资市场的眼光,习近平主席在上周五以中央财经领导小组组长的身份召开中央财经领导小组第六次会议所提及之内容,会议研究了中国能源安全战略,重点是推动新能源战略及消费革命,更涉及2030年战略,及研究"十三五"能源规划。

其中,核电是较为成熟的技术,加快和加强兴建核电设施是中国未来新能源重点政策之一,昨天相关板块也明显上扬。的确,新能源战略及消费革命等同第三次工业革命,将促进新能源技术的创新,成为新的经济增长点,同时成为环球技术的竞争的热点。整体而言,中国在掌握可再生能源前瞻性技术、以及研发和创新能力方面,目前与西方国家尚有差距。但中国在技术运用上,如产业化方面,整体已上轨道,甚至是领先西方国家。

随工业化发展,中国相关的产业装备制造能力已经形成,也拥有不少先进技术的产业化能力。自身而言,中国内部的能源需求不断增加,在选择能源供应上,绝对应优先选择再生能源。内部强劲的能源需求是推动新技术的动力,若在消费市场中的占有率能提升,将有助推动新能源的研究与开发,大幅激励企业的投入及创新。

自环球金融危机爆发后,各国均尝试以新能源技术发展创新打造成新的经济增长亮点。朝着绿色低碳的方向进行改革,若成功,不单能提升能源安全、推动经济社会可持续发展,对未来气候变化意义巨大。也是中国开展“十三五”能源规划的开端,对未来能源生产和消费革命将有深远影响。

去年,中国对进口石油的依赖度接近六成,今年中国原油净进口量甚至有机会超越美国成为世界第一。而中国对进口天然气的依赖程度首次突破三成,同样地中国虽属煤炭生产大国,却在更早的时候成为煤炭净进口国。粗放式的能源需求,导致中国在能源消费上的结构性转型极为缓慢。环境问题如雾霾、水污染、土壤污染等威胁严重影响国民的生活及经济的发展。中国面临着巨大压力,未来15年必须结构性的改变。

作为能源消费大国,中国能源消费总量约占全球20%,单位GDP能耗超过世界平均水平的两倍。中国正处于工业化、城镇化加速发展阶段,能源消费需求呈刚性增长。由于资源条件、技术和资金的限制,以煤为主的能源结构在相当长一段时期内难以有根本性的改变。

中国经济发展对煤炭的依赖依然很大,中国在石油和天然气的自给率到了‘十二五’末端将继续下降,石油安全问题将日益突出。很多问题有待解决,如石油供应能力、煤炭结构调整、叶岩气开发、光伏产业脱困、落后产能淘汰等。政府相关部门与企业应加强交流合作,尽快出台相关配套措施,优化能源电力结构升级,一步步迈向2030年能源生产和消费革命战略。

当然,革新并不能在短期内实现的,需要时间及战略去和发展及推动。中国经济需要持续发展全球气候变化同步带来危机,在推动新战略上,投资市场必须同步寻找新亮点。

参考国际发展的经验,一个国家的电气化水平和能源强度呈现明显的负相关关系。按1970至2004年英国、美国、日本、德国及法国五国的历史数据计算,电能消费占终端能源消费比重每提高1%,能源强度下降3.7%。因此,电气化对提高中国能源效率、缓解能源供应压力极为重要。

在今年1月初召开的国家电网2014年工作会议中,提出了要加快建设智能电网,承载和推动第三次工业革命。国家电网将以构建“三华”(指华北、华东和华中)特高压同步电网为目标,根据国家电网发展规划,未来五年国家电网将投入6200亿元人民币,力争2020年建成“五纵五横”特高压交流网架和27回特高压直流工程,具备4.5亿千瓦电力大范围配置能力,满足5.5亿千瓦清洁能源送出和消纳需要。在国家电网特高压网架建设目标提出的背景下,智能电网建设有望进入加速阶段。

智能电网建设前景广阔,特高压和智能配电网是建设智能电网建设的基础,未来两年将是特高压和智能配电网建设景气高点,极具投资机会。除了电网建设外,从投资角度去看,节能、环保、煤炭清洁利用等若干领域,未来存在很大的发展空间。在各范畴上,叶岩气、可燃冰、电动汽车、节能为关键技术,若能成功突破,将全面革新中国能源生产和消费方式,带动新的需求,拉动产业升级以及结构性改革,为经济带来新的增长点,促进长远可持续发展。

在新能源革命中,环球能源体系正面临变革,新能源技术将持续创新,也将提供难得的投资机遇。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务