金鹰基金近5年来4年都在亏损 总经理遭下课

[摘要]成立整整12年的金鹰基金今年来遭遇人事动荡。6月9日,金鹰基金称总经理殷克胜因“个人原因”离职,董事长刘东代任总经理职务。

  金证券记者 管伟

  成立整整12年的金鹰基金今年来遭遇人事动荡。6月9日,金鹰基金发布高管变更公告,称总经理殷克胜因“个人原因”离职,董事长刘东代任总经理职务。

  近日,“原广州证券资管部总经理刘岩将接任金鹰基金总经理一职”的消息又甚嚣尘上。

  《金证券》记者了解到,金鹰基金多年来规模、业绩一直不温不火,市场竞争环境加剧连年亏损则是导致殷克胜“下课”的直接原因。

  业绩不佳遭“下课”

  今年3月初,就有媒体称,金鹰基金总经理殷克胜向公司递交了辞呈。有消息人士称,殷克胜离职是缘于股东方压力。公开资料显示,自2011年起,金鹰基金规模一直徘徊不前,仅2012年第四季度突破百亿规模,达到129.86亿元,此后迅速回落,2014年一季度的规模仅为76.3亿元。

  规模上不去,利润自然上不来。这从金鹰基金股东方之一白云山公开披露的信息中即可窥一斑。根据其公告可以看出,从2009年至2013年,金鹰基金有4年出现亏损。2013年为亏损最严重一年。白云山对金鹰基金的投资也是连连亏损,继2012年亏损112万元后,2013年亏损增加至773万元。

  这样的业绩,也是同期成立的6家基金公司中垫底的一家。

  “股东对基金公司不但要有规模,更重要的是追求利润。”一基金行业人士对《金证券》记者称,如果实现不了利润,自然就没有存在的价值。因此,改变在所在免。而对基金的改变,首先则从人事的变动做起。

  大股东派人掌管基金

  在殷克胜去职金鹰后,近日,有消息称原广州证券资管部总经理刘岩将接任金鹰基金总经理一职。

  据金鹰基金官方网站信息显示,公司成立于2002年,注册资本2.5亿元人民币。股东包括广州证券有限责任公司、广州白云山医药集团股份有限公司、广东美的电器股份有限公司、东亚联丰投资管理有限公司,分别持有49%、20%、20%和11%的股份。

  持股达到49%的广州证券,目标是2016年上市,对于旗下唯一一只控股连年亏损的基金公司自然不能坐视不管。派得力干将刘岩上任,也可以看出大股东对于金鹰基金扭亏的决心。

  《金证券》记者了解到,截至3月31日,金鹰基金的资产管理规模为113.39亿元,位列90家基金公司的第50位。金鹰基金公司目前旗下设有基金管理部、研究发展部、产品研发部等十三大职能部门及广州分公司、北京分公司、上海分公司、深圳分公司。

  “那么多员工要讨生活,如果基金公司不能盈利,那只会成为大股东的负担。”该基金行业人士表示,基金公司纯公募业务规模如果达不到300亿,日子将很难过,也很难向大股东交代。

(金陵晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:yuzedu]

热门搜索:

    企业服务