高速项目迟迟未能兑付 华融普银产品遭质疑

[摘要]兑付危机亦让华融普银旗下其他项目的投资者亦参与到这场“讨债”行动中来。在由800多名投资者组成的QQ群里商讨应对之策。

  尽管早已过了华融普银承诺的最后兑付期限,但华融普银基金-中国城市建设山东高速项目(简称岚临高速项目)的投资者仍未拿到本息。相关文件显示,这一预计募集规模为5亿元的项目,将投向“由中城北方交通建设发展股份有限公司承建的山东岚临高速公路”,并于2014年3月14日兑付本息,但截至6月16日,本息仍未兑付。更值得关注的是,该基金募集的资金最终可能并未投向前述高速公路项目。

  “岚临高速项目”兑付危机亦让华融普银旗下其他项目的投资者亦参与到这场“讨债”行动中来。在由800多名投资者组成的QQ群里,投资者们从早到晚都在商讨应对之策,更有投资者定期“碰面”商讨相关事宜。

  王涛(化名)就是其中之一。尽管他投资的“华融普银医疗产业基金——成都阜外国际医疗中心项目”在今年12月末才到期,但“山东岚临高速”项目兑付危机让他颇为担忧,并参与到行动中来。

  实际上,除了已经发生兑付危机的“岚临高速项目”外,华融普银发行的其他几只有限合伙基金亦因存在“问题”而被质疑。

  以王涛投资的这只计划总募资规模为9亿元的项目为例。在投资者向中国证券报记者提供的一份《华融普银基金成都阜外国际医疗中心项目基金招募说明书》中,“项目方简介”一栏有如下表述:“成都阜外医疗投资管理有限公司依托北京阜外医院发展理念与管理模式,为发展建设成都阜外国际医疗中心项目,于2010年3月在成都市注册成立”,“北京阜外医院是中国最著名的心血管病治疗医院,成都阜外国际医疗中心项目是以阜外心血管病医院为依托,通过对资金、品牌、技术、管理等各种优势资源的整合,在成都投资建设……”

  但2013年12月26日,中国医学科学院阜外心血管病医院发表声明,称该院从未成立过“阜外医院·成都阜外国际医疗中心”项目,并且从未许可、委托包括华融普银投资基金(北京)有限公司在内的任何基金公司或机构募集资金,该声明提醒投资者勿相信此类传言,避免上当受骗。

  对此,华融普银则在其网站发布公告称:中国医学科学院阜外心血管病医院在国内医疗界享有很高的声誉,导致部分潜在投资者误解其为“成都阜外国际医疗休闲小镇”投资建设方。而在投资者们看来,华融普银在这份招募说明书中就是夸大了项目背景,使他们认为该项目与北京阜外医院有关。

  此外,华融普银旗下的“新发地京西北农产品仓储物流中心”项目,该基金推介材料显示,其项目方为新发地农业投资发展有限公司。据北京市企业信用信息网显示,新发地农业投资发展有限公司第一大股东为华融普银。显然,这相当于为自己的子公司融资。

  与此相比,王涛和其他投资者们眼下更关心的问题是——到底是谁的华融普银?

  在华融普银的官网上,至今仍挂着一份发布于2013年10月8日的《公告》。这份公告声称“根据公司战略发展规划,日前,华融普银投资基金(北京)有限公司已被中房集团联合投资股份(中房联合集团)所属中房能科投资基金管理有限公司100%全资控股。”然而,5月27日,中房联合集团董事长赵安稳则对投资者表示,华融普银与中房联合集团并没有关系。这意味着华融普银或涉嫌虚造公司背景。在众多投资者看来,当初正是因为称背靠“中房联合集团”这棵大树,他们才愿意把钱投给华融普银,而中房联合集团前述负责人的表态则让项目兑付更显迷茫。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:yuzedu]

热门搜索:

    企业服务