畅捷通赴港招股 用友软件未沾喜气

证券时报记者 钟恬

用友软件(600588)旗下软件公司畅捷通公司(01588.HK)昨天宣布在香港招股,公开招股时间为6月16~19日,这是首只由A股分拆在香港上市的H股。

据悉,本次畅捷通拟发行5500万股普通股,招股价区间为11.99~17.15港元,按发售价中位数14.57元计算,集资净额约7.23亿港元。按其最高招股价计,融资金额为9.43亿港元。每手200股H股,入场费3464.57港元。公司计划将集资所得的款项净额中约34%用于T+系统软件产品的研发及市场投入;22.7%作为云平台及创新应用产品的研发投入之用;23.3%用于支持云服务的推广运营;10%用于收购及10%用作一般营运资金。完成发行后,畅捷通将于6月26日在香港交易所主板上市。

此次发行市盈率介于15至23倍之间,而公司竞争对手金蝶国际港股市场的静态市盈率为约40倍。对于是次分拆较同业估值存有折让,畅捷通董事长兼执行董事王文京表示,看好行业的潜力及价值,强调对公司上市后的价值有信心。

王文京表示,集团与母公司的业务有明显区别,双方已经签订不竞争承诺。他又透露,A股母公司未有注资入畅捷通的计划。

畅捷通是用友软件的全资子公司,主要向小微企业提供财务、电子商务、管理软件等产品和服务。截至去年年底,畅捷通拥有60万家企业客户。2011年,畅捷通营收为3.06亿元,2012年营收为3.3亿元,2013年营收为3.12亿元,净利润分别为1.27亿元、1.19亿元、1.2亿元。公司去年其他收入中包括增值税退税及委托贷款利息,高级副总裁兼财务总监邹丹表示,退税是由于公司属国家认可的高新技术企业,已享受优惠多年,相信未来仍拥有;而公司已决定今年不再向母公司作委托贷款,因此今年将不再产生委托贷款利息。

宏源证券认为,畅捷通赴港上市融资,有利于CSP(芯片尺寸封装)持续优化,进一步投入和云平台业务的市场推广,促进小微企业业务快速发展。公司通过不断积累小微用户数据深挖需求,积极探索和布局互联网金融业务等创新服务创造价值。目前公司已经成立专业支付公司,正在积极申请获得支付牌照,有望开展基于移动互联网的支付业务。

昨日用友软件的股价反应不大,低开低走后尾盘收窄跌幅,全日股价跌2.38%。用友软件于5月28日发布畅捷通发行境外上市外资股获得中国证监会批复的公告,期间正好信息安全概念被炒作,该股也从5月19日的低位不足12元一路上行,最高升至5月30日的16.16元,区间涨幅超过30%,随后至昨日收盘,股价一直处于横盘震荡状态。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务