冷对备案制 小型私募基金转正不积极

[摘要]一些小型私募基金习惯了有限合伙式的私密化运作,一旦接受基金业协会的备案,就需要上报证券账户等,部分方式则很容易就被监管层发现。

北京商报讯(记者 马元月 苏长春)随着私募机构在基金业协会备案工作进入常态化,近日,证监会也正式宣布,将私募基金备案监管工作移交到基金业协会手中。不过,北京商报记者发现,虽然目前已有超过1500家私募基金在协会登记在册,但仍有大量小型私募基金对备案的态度并不积极,表示并不想尽快备案。

北京一家小型私募基金总经理对北京商报记者表示,公司目前并未打算进行登记备案,并且对基金业协会的备案制并未有太大兴趣。而且据他了解,很多类似像它们这样的小型私募机构也并没有选择去备案。

事实上,目前仍没有进行备案登记的私募机构并不在少数。数据显示,已有超过1500家私募机构进入到基金业协会的备案名单中,不过,在私募机构遍地开花的今天,这已登记的1500家私募只不过是冰山一角,按照深圳证监会此前提供的数据,仅深圳的股权基金企业(管理公司和合伙基金)数目就达到8862家,仅去年一年新增数量就达3569家。

上述北京私募基金总经理坦言,备案制实际上对一些大型私募机构更有力,首先,大型私募机构业绩和规模都不错,很多机构可以独立发行产品,接受阳光化监管后能获取更多投资者的信任;但对于小型私募而言,即使是备案了在投资者当中也还是不知名,并没有实质上的意义。

此外,该私募总经理还表示,因为备案要提交私募产品的资金情况,这对一些喜欢加杠杆,且没有充足资金体量的私募机构来说可能不容易通过审核,很容易发现资金运作上的问题。

一位私募基金研究员也对北京商报记者表示,一些小型私募基金习惯了有限合伙式的私密化运作,一旦接受基金业协会的备案,就需要上报证券账户等,部分依靠坐庄或者内幕交易做业绩的方式则很容易就被监管层发现,这是小型私募机构不愿参与到备案制当中的主因。

另一位资深基金分析师也指出,对私募基金实行备案制的意义就是想让这个行业纳入到监管中来,可以对私募机构不合法不合规的业务查有所依,部分私募基金深知自己所开展的业务存在不合规的问题,所以会故意躲避监管。

(北京商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:yuzedu]

热门搜索:

    企业服务