金英马上亿担保被雪藏 禾盛新材重组方涉嫌虚假陈述

金英马的借壳上市之路再遇波折,其去年与中视传媒(600088,收盘价15.14元)“联姻”未果,转而同禾盛新材(002290,前收盘价12.48元)商讨重组。就在投资者认为二者将修成正果之时,突然爆出的“金英马存在对外担保事项”又打乱了事件发展的节奏。

禾盛新材今日宣布,金英马为其股东滕站逾亿元借款提供了连带责任保证担保。若金英马在相应时间内未解除上述担保,公司将终止同其重组事宜。《每日经济新闻(微博)》记者注意到,金英马曾在禾盛新材的重组预案中言之凿凿:不存在为关联方担保的事项。如今事实与其表态无疑自相矛盾。

金英马为股东1.08亿借款担保

据禾盛新材公告,公司近日收到由滕站转来的,福建知信衡律师事务所向滕站发出的《律师函》。函件中提及公司收购标的公司—金英马等为滕站向天策投资管理咨询 (上海)有限公司合计借款1.08亿元提供连带责任保证担保。

《每日经济新闻》记者注意到,这两笔借款担保均发生在2013年。其中,2013年9月3日,金英马为滕站6200万借款提供了担保,借款最迟还款日期为2015年3月31日。2013年11月23日,金英马再度为滕站4602万元借款提供了担保,借款最迟还款日期同样为2015年3月31日。

今年1月份,禾盛新材宣布与金英马展开重组事项:拟通过向滕站、刘建立、杨利等23名自然人股东发行股份及支付现金购买金英马72.38%的股权,进军电视剧产业。收购方案显示,滕站为金英马董事长、总经理,持有公司31.83%的股权,为公司第二大股东。

禾盛新材表示,公司将敦促滕站等协商解除上述担保,如事项在公司召开二次董事会日、10月15日之前仍未解决,公司将终止此次重大资产重组。滕站则表态兜底,其承诺在上述规定期限内解除金英马对本人的担保。若违反上述承诺,其将承担因此而给金英马造成的一切损失。

事实上,早在5月9日,便有投资者在深交所互动易平台质询禾盛新材:网传金英马公司未披露巨额对外担保,请问是否属实?5月13日,禾盛新材回复称,经查询中国人民银行企业信用信息基础数据库《企业信用报告》,未发现金英马对外提供担保的情况。公司也关注到网传内容,正在组织中介机构进行核实。

没想到,这一查竟查了超过一个月的时间。公司直到6月16日才在互动平台上表示,根据目前相关各方的商讨进程,公司暂不会考虑终止重组。

交易对方诚信问题暴露

交易对手承诺兜底,上市公司表示重组将继续进行,不过这样的表态对重组到底会产生怎样的影响还不得而知。同时,此事也暴露出滕站等交易对手的诚信问题。

《每日经济新闻》记者注意到,据禾盛新材重组预案所述:“截至本预案签署日,金英马不存在未决诉讼、也不存在被关联方非经营性占用资金及为关联方提供担保的情况。”同时,滕站等公司重组的交易对方出具承诺函,保证其为本次重大资产重组所提供的有关信息真实、准确和完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对所提供信息的真实性、准确性和完整性承担个别和连带的法律责任。

综合前文所述,滕站等在禾盛新材重组预案中的承诺显然与真实情况不符,已涉嫌虚假陈述。

不得不提的是,早在2013年8月31日,A股另外一家上市公司中视传媒就曾披露收购预案,拟以10.2亿元的总价收购金英马100%的股权。但到了11月27日,中视传媒蹊跷地终止了收购,终止原因为出于行业市场的变化以及交易的各种风险因素的考虑。从时间上看,金英马替滕站借款担保正好发生在公司与中视传媒重组过程中。然而,令人奇怪的是,中视传媒当时也并未对该事项作出信息披露。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务