沃尔核材强购长园集团10%股权 入主对手欲何为

王佑

引进复星集团等新的战略投资者,本来是长园集团(600525.SH,下称“长园”)管理层阻击沃尔核材(200130.SZ)的一把利剑,没想到竞争对手死咬不放。

目前,沃尔核材董事长周和平等一致行动人已购入长园10%的股份,坐上了长园股东的头把交椅。长园现在寄予厚望的则是管理层的定向增发,以超越周和平等人并改写股东座次。

周和平等大量买入长园股票

6月15日,沃尔核材称,其一致行动人周和平、易华蓉、邱丽敏以竞价交易方式,从二级市场共计购买了长园2835.95万股,占后者总股本的3.28%。其中,沃尔核材公司购买了1562.8万股,周和平购买了573.9964万股。权益变动后,周和平率领的“沃尔系”合计持有长园8635.1050万股,占总股本的10%,为长园的第一大股东。

事实上,“沃尔系”经过多轮增持,才达到现有地位。4月起,“沃尔系”开始大量购入长园股票,从4.3%、5%再到6.71%,最终达到10%。而周和平本人的持股数也一路攀升,从4.3%增加到了4.97%,总计持股4294.77万股。

需要留意的是,周和平在6月12日将自己持有的沃尔核材部分股份质押给了兴业证券,进行股票质押式回购交易融资,总共质押了3000万股。截至当时,周和平累计质押了大约2.38亿股的沃尔核材股份,占其所持有的沃尔核材总股本的41.75%,占其所持股总数的82%。

此外,沃尔核材这家上市公司也从最初对长园的0.04%持股数,猛增到了2.31%,约有2000万股。

“我们购买长园集团的股票,主要是因为我们确实看好长园的发展,另外我们都是同行,我觉得这也是好事。”沃尔核材一位高层在接受《第一财经微博)日报》记者采访时,并没有透露购买长园的其他打算。而且,就沃尔核材的这笔投资,他表示:“公司层面来看,我们投得并不多。”

今年一季度,沃尔核材的营收3.21亿元,毛利润和净利润分别为8613万元、1906万元。由此可见,沃尔核材约用了三分之二的季度营收押注自己的同行,参与这一意味深长的投资。而沃尔核材此前也说过,会拿出不超过30%的净资产资金(不超过3亿元)来增持长园的股票。一季度末该公司的账面现金为1.12亿元,资产负债率44%。

长园引入复星

事实上,在沃尔系5月下旬长驱直入地购买长园股票后,长园董秘倪昭华就告诉本报记者,公司会想办法的。

5月30日,李嘉诚旗下的长和投资(长园大股东之一)分别与上海复星集团、深圳藏金壹号签订了股份转让合同,前者以每股9.1元的价格向后两家公司转让所持股份,而市场猜测今后复星集团和深圳藏金壹号将成为长园的一致行动人,有力阻击沃尔核材。

“复星等现在和我们不是一致行动人,不过这次投资是我们撮合的。”倪昭华说。接下来,长园管理层等还有一次定向增发,如果这一增发顺利完成,那么沃尔核材想继续第一大股东的愿望有可能会落空。

不过截至目前,沃尔核材已是长园的第一大股东。倪昭华确认,该公司现有的股东排名分别是:沃尔核材、华润深国投信托、复星集团、藏金壹号以及长园集团管理层等。

假设定向增发成功,那么管理层加上复星、藏金一号的持股数将攀升至23%左右,沃尔核材及周和平除非继续大额举债,才可能超越。

“我们其实很难推测沃尔核材和周和平的想法,我们彼此都是竞争关系,如果对方要参与我们的经营管理,并不算特别合适。”倪昭华对《第一财经日报》记者说道。

而一位知情人士也表示,不清楚为何周和平和沃尔核材来做这笔投资,“有可能长园因为各方人士的抢夺而股价上涨,这对个人和公司投资部门而言当然是好事。但是假设周和平自己看好长园的发展,他为何还要搭上上市公司一起来呢?按道理,他完全可以自己去做这笔投资。因为毕竟上市公司还有其他股东,这么大一笔投资,理应需要更加严谨的决策程序。”该人士说,每次沃尔核材投资长园,仅仅是发一个公告,似乎没有看到董事会的决议。不过,沃尔核材则认为,购买长园股份的行为符合《证券法》和《上市公司收购管理办法》。

多位行业人士也透露,有可能沃尔核材从几方面来做这笔投资。一方面,从投资角度看可能有价值。两家公司作为消费电子领域热缩材料的主要供应商,掌握80%的市场话语权,加上长园集团发展较好,预计2014年净利润大幅增长42%,凸显了投资价值。

另一方面,不排除周和平希望通过这样的投资,来介入长园的管理,从而对长园的市场战略、人员及组织架构做新的调整。当然,这种猜测是否能实现,则要取决于管理层定向增发的获批及周和平的实际资金实力。

(第一财经日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务