民生银行等获批降准 银行股应声大涨

今日,民生银行刚刚官方回应称,该行符合央行要求,已接到降准通知。截至收盘,民生银行股价应声大涨逾3%,兴业银行招商银行上涨逾1%。

6月16日,兴业银行向腾讯财经确认,该行向中国人民银行福州中心支行申请降低人民币存款准备金率0.5个百分点,上周五已获批。民生银行也表示,该行符合央行要求,已经接到降准通知。

早间有媒体报道,央行已决定将定向降准扩大至股份制银行。民生银行与兴业银行分别被允许降低0.5个百分点,预计释放资金量200亿元以上。

“降准申请获批表明这两家银行相关指标符合相关要求。在央行定向降准的通知里,并没有限制股份制银行不可以申请,”有业内人士分析。

2014年,为了有针对性地加强对“三农”和小微企业的支持,央行已经两度使用定向降准这一货币政策工具。

首先是从4月25日起,央行下调县域农村商业银行人民币存款准备金率2个百分点,下调县域农村合作银行人民币存款准备金率0.5个百分点。

6月9日央行又宣布,自6月16日起,对符合审慎经营要求且“三农”和小微企业贷款达到一定比例的商业银行(不含2014年4月25日已下调过准备金率的机构)下调人民币存款准备金率0.5个百分点。

据央行第二次定向降准的要求,“三农”和小微企业贷款达到一定比例是指:上年新增涉农贷款占全部新增贷款比例超过50%,且上年末涉农贷款余额占全部贷款余额比例超过30%;或者,上年新增小微贷款占全部新增贷款比例超过50%,且上年末小微贷款余额占全部贷款余额比例超过30%。

央行还分析到,按此标准,此次定向降准覆盖大约2/3的城商行、80%的非县域农商行和90%的非县域农合行。而国有大行、全国性股份制银行在此通知中未被提及。

腾讯财经查询兴业银行2013年年报,上述涉农贷款和小微贷款相关指标未被披露。截至2013年末,该行本外币各项存款余额21703.45亿元,本外币各项贷款余额13560.57亿元;自定义统计的小企业客户贷款余额836.56亿元,较期初增长67.42%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 定向降准

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务