生物医药:回归价值 布局成长

投资要点

齐鲁医药最新观点:本周医药板块延续了上周的反弹趋势,从医药板块的子行业来看,医疗器械和医疗服务领域在经过前期大幅调整后,反弹涨幅居前。随着上半年医药行业扰动因素的逐渐消化,医药行业成长的确定性将逐步实现价值回归,企业间的并购与项目合作也将推动行业内资源的优化整合(近期不断有制药企业因重大事项/重大资产重组停牌)。

建议在把握主题性机会投资的同时,关注招标政策、低价药政策的执行对制药企业的积极影响,受国家政策扶持的医疗器械和医疗服务领域,以及与盈利模式的优化(移动医疗)相关的个股。相关标的:九安医疗三诺生物(移动医疗);达安基因紫鑫药业千山药机(基因测序);信邦制药金陵药业开元投资复星医药等(医院投资)、益佰制药康缘药业(关注中成药政策落地)。

长期投资观点:建议关注三条主线——“进口替代+基药放量”的制药企业,如常山药业北陆药业武汉健民众生药业等;受国家政策扶持的医疗服务企业,如复星医药、爱尔眼科迪安诊断泰格医药等;通过外延式扩张提高行业集中度的医疗器械企业,如三诺生物、理邦仪器新华医疗等。

行业热点聚焦:62 个优先审评品种确认,顺序参照临床刚需。国家食品药品监督管理总局药品审评中心(CDE)已经确认62 个仿制药品种进行优先审评,且指出这些品种均为国外专利即将到期产品。具有品种优势的优质仿制药企业是我们长线投资策略一直看好的一个方向,在国家相关政策的推动下,优质仿制药品种的进口替代呈现加速趋势。CDE 对于62 种仿制药的优先评审,开启了“大仿制”的加速审评流程,构成国内优质仿制药企业的又一重大利好。

市场表现:对2014 年年初到目前的医药板块进行分析,医药板块绝对收益率-0.1%,同期沪深300 绝对收益率-6.6%,医药板块跑赢沪深300 约6.5 个百分点。上周医药板块跑赢沪深300 约6.8 个百分点,本周板块指数较平稳,延续了上周的反弹趋势。以TTM 整体法估值来计算,目前医药板块估值为35 倍PE,与历史平均水平持平(35 倍PE),相对全部A 股( 扣除金融板块) 的溢价率为100%,溢价率依然处于历史高位。

风险提示:政策扰动、药品质量问题

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务