广联达:深耕建筑信息化 持续创新拓展成长空间

投资亮点

优质套装软件提供商,建筑信息化龙头企业。

公司为建筑行业提供套装软件,产品已基本覆盖至建筑行业全生命周期。目前公司产品主要集中在采购领域,由于综合实力(研发、销售、服务等)出众,公司始终保持着行业龙头地位。2006 年~2013 年公司营业收入CAGR41.60%,归属净利润CAGR52.74%。

建筑信息化市场空间巨大,公司具备足够成长空间。2013 年我国建筑业总产值达15.9 万亿元,建筑业在GDP 中的占比接近7%;IT 投资在我国建筑业总投资中的占比不足0.1%,与欧美国家差距较大。建筑信息化率的提升为广联达打开成长空间。

产品维度:工具软件收入稳健增长,产品线拓展加速。(1)计价软件受益于清单、定额更新及新产品,收入增速有望保持在30%左右;算量产品渗透率较低,市场空间上看60 亿元;替代手工算量的新产品市场空间同样巨大,广泛的客户基础及产品协同效应将带动公司算量产品收入增速达到35%以上。(2)管理软件市场空间超千亿,公司的产品化率逐步提升,规模效应逐步显现。(3)纵向深挖采购环节、横向拓展建筑行业全生命周期,公司的目标客户范围逐步扩大,新产品不断开辟新市场空间。(4)BIM 能够提升工程建设的效率和协同性,应用范围广泛,将成为公司业务拓展的重要载体。

商业模式维度:云转型带动估值提升。云计算使得软件企业由卖产品转为卖服务,将彻底改变软件企业的商业模式。(1)公司基于云模式的材价信息服务是计价产品的延伸,年收入有望突破6 亿元。(2)电商平台能够提升地产企业及部品部件商的交易效率和透明度,借助独有的互联网金融服务,公司电商平台成交额的放大将带动公司整体估值的提升。

地域维度:从本土到全球,市场空间逐步放大。通过设臵分公司及代理公司拓展东南亚市场,公司2013 年海外市场收入突破千万;2014年收购Progman Oy 公司迈出真正国际化的第一步,双方的产品、地域和品牌形成互补。

财务预测

预计公司2014~2016 年全面摊薄EPS 分别为0.89/1.21/1.64 元,同比增速分别为37%/36%/35%,对应当前市盈率分别为29x/21x/15x。

估值与建议

出于对房屋新开工减速的担忧,今年2 月份以来公司股价出现了较大幅度的回调。从较长时期来看,清晰的发展战略和强大的执行力将使得公司充分受益于建筑行业信息化率的提升;伴随产品线的不断拓展,房屋新开工对公司收入的影响将逐步减弱,估值回调带来买入机会。首次覆盖给予“推荐”评级,目标价31.15 元,对应2014 年EPS估值为35 倍。

风险提示

(1)宏观经济下行,项目新开工大幅减少;(2)新产品推广及收入增长不及预期;(3)系统性估值回调风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务