上海医药:收购分销公司股权 持续拓展商业业务

公司公告,公司下属子公司上药科园信海医药有限公司拟以现金出资5.38 亿元向内蒙古亿利能源股份有限公司收购北京信海丰园生物医药科技发展有限公司50%股权、陕西华信医药有限公司70%股权以及鄂尔多斯亿利医药有限责任公司100%股权,拟以现金出资5059 万元向陕西华信管理层收购陕西华信15%股权,此次交易对价共计5.88 亿元。

评论

北京信海丰园专注于高值耗材的经销。公司主要经销高值医用耗材,代理强生、辛迪思等品牌,包括强生脊柱系类、关节系列和CORDIS 耗材等,下游客户包括约500 家二级经销商和15 家医院等,区域主要集中在河南、北京、江苏、上海、吉林和黑龙江。

公司13 年收入22.11 亿元,净利润为4487 万元,同比增长9%。

此次交易后,上药科园对公司的持股比例将从50%提升至100%。

本次50%股权的交易价格拟定为2.57 亿元,对应PE 约11 倍。

陕西华信和鄂尔多斯亿利医药均为区域性医药流通大型企业。公司主要经销药品及医疗器械,业务包括纯销、调拨和零售,下游客户包括陕西省内近百家医院及300 余家药店等,分销区域主要集中在陕西省内。公司13 年收入14.48 亿元,净利润为2122 万元,12 年、13 年净利润增速分别为16%和12%。此次交易后,上药科园对公司的持股比例将从0%提升至85%。陕西华信70%和15%的股权交易价格分别拟定为2.36 亿元和5059 万元,对应PE 均为16 倍左右。鄂尔多斯亿利医药经营业务涉及医院纯销、基药配送、麻药配送、商业分销、药房托管等,经营区域主要集中于鄂尔多斯市。公司13 年收入5.79 亿元,净利润为415 万元。本次100%股权的交易价格拟定为4500 万元,对应PE 约11 倍。

商业业务持续拓展。以上的交易旨在拓展华北地区的医药分销业务网络布局。上海医药13 年分销和纯销收入为680.10 亿元,主要集中于华东、华南和华北地区,未来将继续通过并购等方式拓展空白地区。预计14 年并购企业的收入规模约为60 亿。

营销改革致力于打造强大的中央军。营销一部目前围绕风湿、麻醉、心血管三条线搭建销售团队;风湿线、麻醉线整合初见成效;心血管线的整合正在推进,15 年还将进行抗肿瘤药的整合。营销二部、三部分别作为处方药代理和OTC 产品的平台,产品归并、团队搭建等工作也在持续推进中。

我们维持2014/2015 年EPS 预期分别为0.90/0.99 元,同比增长7%/10%,对应P/E 为14X 和12X。公司工业营销改革稳步推进,分销业务内生外延并进,具备较高安全边际。维持“审慎推荐”评级,目标价13.5 元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务